Фото: F64

В первом полугодии благодаря принятому в рамках мер налогового контроля принципу "Вначале проконсультируй", согласно которому Служба госдоходов (СГД, VID) прежде всего информирует налогоплательщиков о выявленных нарушениях или несоответствиях, налогоплательщики сами дополнительно задекларировали налоги на сумму 1,5 млн евро, свидетельствует информация, размещенная на сайте VID.

Согласно принципу "Вначале проконсультируй" во время принятия мер налогового контроля при обнаружении нарушения проверяющий информирует налогоплательщика о выявленных нарушениях или несоответствиях и дает налогоплательщику рекомендации по их исправлению.

Принцип "Вначале проконсультируй" в первой половине 2021 года применен в 83 случаях, в том числе в 46 случаях сотрудники VID дали рекомендации по применению нормативных актов, в 24 случаях предложили внести исправления в декларации за неаудированные периоды и в 13 случаях провели с должностным лицами предприятий переговоры о повышении заработной платы сотрудников.

Уже сообщалось, что в первом полугодии 2021 года в рамках мер налогового контроля предотвращены убытки в размере 43,5 млн евро.

В первом полугодии дополнительно рассчитаны налоги на 39,1 млн евро. Это было сделано в результате налоговых проверок, проверок соответствия данных, выяснения размера налогов и налоговых расчетов по запросу лица, ведущего уголовное производство.

В свою очередь, 1,8 млн евро составили убытки по налогу на добавленную стоимость (НДС), которые были предотвращены путем исключения из регистра плательщиков НДС налогоплательщиков, для которых не производился дополнительный расчет НДС.

Еще 2,6 млн евро составили налоги, дополнительно задекларированные самими налогоплательщиками в ходе тематических проверок, проверок соответствия данных, анализа рисков и перед предстоящими налоговыми проверками.

В первом полугодии управлением налогового контроля VID всего выполнено 460 мероприятий налогового контроля: налоговые проверки, расчеты налогов, тематические проверки, проверки соответствия данных, обследования и мониторинг, а также вынесены решения по уточнению суммы налога и приостановке хозяйственной деятельности.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !