Foto: Paula Čurkste/LETA

С начала текущего года цены на серийные квартиры в Риге выросли на 9,9% - до 887 евро за квадратный метр. И как полагает член правления, глава отдела оценки Arco Real Estate Марис Лаукалейс тенденция к росту сохранится. Один из значительных факторов — динамика цен на жилье в новостройках.

По его словам, чем существеннее будут расти цены на новые квартиры, тем выше будет и стоимость жилья в серийных домах. Наряду с тем, в микрорайонах, где ранее цены были выше среднего, прирост более умеренный.

Схожая ситуация наблюдается и в Рижском регионе: в отдельных городах цены уже приближаются к столичным. Например, рынок жилья в Каугури был явно недооценен. Схожая ситуация и в Елгаве, где подорожание — лишь вопрос времени.

Правда, эксперт считает, что цены на недвижимость в Риге и регионе не сравняются, все же квартиры за пределами столицы будут дешевле, но разрыв явно уменьшится.

Для сравнения: с начала года средняя цена жилья в Огре выросла на 17%, в Каугури — на 18%, в Саласпилсе — на 16%, а в Елгаве — на 21%.

Лаукалейс прогнозирует дальнейший рост цен на фоне подорожания жилья в новостройках и удорожания издержек на строительство. Он не исключает, что в конце года можно ожидать скачок цен.

"Давайте вспомним 2006 и 2007 годы, когда цены на серийное жилье были очень значительными, но пока нам до этого уровня далеко. Но все же допускаю, что к концу года прирост уже составит двухзначные цифры", - замечает эксперт.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!