Foto: Shutterstock

Из-за дефицита рабочей силы в следующем году отрасль информационных технологий (IT) ждут гораздо более серьезные проблемы, чем отрасль строительства, заявила сегодня на заседании Бюджетно-финансовой комиссии Сейма генеральный директор Службы государственных доходов Иева Яунземе.

Глава VID указала, что все, связанное с закупками в сфере IT, свидетельствует о том, что у исполнителей не хватает мощностей, иногда самих исполнителей заказов. А потому наблюдается стремительный рост затрат из-за необходимости столь же стремительного повышения зарплат в отрасли.

Яунземе прогнозирует, что самые большие проблемы в IT-секторе ожидаются в 2022 году, когда следует ждать еще более явного скачка цен.

Гендиректор Службы госдоходов отметила, что ее ежедневная жизнь связана с IT, поскольку от этого зависит эффективность работы. По ее словам, наступило время, когда VID обращается к IT-разработчикам, а они заявляют, что у них нет команды, чтобы выполнить работу.

Сегодня на заседании комиссии депутаты обсуждали бюджет Министерства финансов на следующий год, в котором более 6 млн евро было выделено на усиление потенциала Минфина. Депутат Рейнис Знотиньш (Новая Консервативная партия) выразил возмущение по этому поводу, поинтересовавшись, что именно планируется делать с этими средствами.

По его мнению, было бы недопустимо увеличивать число сотрудников в госуправлении, учитывая, что проводится реформа оплаты труда государственных служащих с целью повысить зарплаты, сделав их более конкурентоспособными. Знотиньш добавил, что в Службе госдоходов работает значительно больше сотрудников, чем в налоговой службе Эстонии, однако собираемые налоги намного ниже.

Яунземе ответила, что за счет дополнительных средств не планируется увеличивать число сотрудников СГД. Предусматривается повысить заработную плату сотрудников налоговой таможни до 100%. Это увеличение связано с отчетом Госконтроля о заработной плате в сфере внутренних дел, в котором эксперты пришли к выводу, что заработная плата должна быть на уровне заработка районного прокурора.

Комментируя объем собранных налогов, Яунземе сказала, что Службе госдоходов удалось превзойти налоговые службы соседних стран. Она также отметила, что второй год подряд VID возбуждает более 100 уголовных дел за год, по которым будет взыскано больше средств, чем служба получает из госбюджета.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!