Foto: Publicitātes foto

Model 3 — самый доступный электромобиль компании Tesla — в сентябре стал самой продаваемой машиной в Европе. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Jato Dynamics, пишет The Bell https://thebell.io/tesla-model-3-stala-absolyutnym-liderom-avtorynka-evropy со ссылкой на Bloomberg.

Электромобиль впервые превзошел по продажам конкурирующие модели с бензиновыми двигателями — в частности, такие авто, как Renault Clio и Volkswagen Golf. Это важная веха в развитии электрокаров и признак того, что автопромышленность постепенно уходит от машин с двигателями внутреннего сгорания, отмечает Bloomberg. Кроме того, европейский "авточарт" впервые возглавила заокеанская модель.

В условиях дефицита автомобилей в Европе благодаря госсубсидиям растет почти исключительно рынок электромобилей и подзаряжаемых гибридов. В сентябре их доля в продажах удвоилась (год к году) и достигла 23%.

Аналитик Morgan Stanley Адам Джонас между тем повысил целевую цену на акции Tesla на треть — до $1200. Он сослался на "экстраординарный" рост продаж автопроизводителя: по его расчетам, они увеличились в третьем квартале примерно на 70%, в то время как мировое производство автомобилей сократилось примерно на пятую часть. По состоянию на 12:21 мск на премаркете акции Tesla росли на 2,2% до $930.

25 октября источники Bloomberg сообщили, что американская Hertz Global Holdings — один из старейших сервисов аренды авто — заказала 100 000 машин Tesla. Это первый этап плана компании по электрификации автопарка, отмечают собеседники издания. Это будет крупнейшая покупка за всю историю электромобильного рынка: она должна принести Tesla $4,2 млрд. Обычно сервисы аренды автомобилей требуют больших скидок, но цена заказа указывает на то, что Hertz платит по ценам, близким к прейскуранту, отмечает Bloomberg.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!