Фото: Pixabay

В феврале латвийская энергетическая госкомпания Latvenergo начинает реализацию плана по развитию ветрогенерационных парков в стране. Компания провела встречи с несколькими самоуправлениями для изучения возможностей строительства ветропарков в Айзкраукльском, Балвском, Лимбажском, Вентспилсском и Лудзенском краях.

Об этом в обзоре рынка электроэнергии Latvenergo сообщила директор по развитию парков ветряных и солнечных батарей Илвия Борейко.

Проведено первичное исследование возможностей строительства ветряных электростанций, и в настоящий момент делаются первые практические шаги по оценке воздействия на окружающую среду и углубленному изучению возможностей и условий строительства ветряных электростанций в пяти регионах Латвии - Айзкраукльском, Балвском, Лимбажском, Вентспилсском и Лудзенском краях. Состоялись дистанционные встречи с представителями местных органов власти.

Борейко отмечает, что переговоры были успешными, инициатива Latvenergo получила одобрение. В компанию поступили вопросы, а также предложения от заинтересованных сторон по поддержке развития ветропарков.

Процедура оценки воздействия на окружающую среду займет не менее одного года. Ее основными задачами являются исследование текущего состояния окружающей среды, исследование влияния намечаемой деятельности на окружающую среду, в том числе полевые экспертные исследования (в среде обитания птиц, летучих мышей и др.), моделирование схем размещения ветропарков, в том числе оценка уровня шума, предотвращения мерцания, ландшафтной нейтральности, а также подготовка мер по предотвращению или сокращению воздействия и разработка требований по мониторингу для предотвращения продолжительных воздействий.

Борейко объясняет, что самое важное для развития ветряных электростанций — создавать их таким образом, чтобы воздействие на окружающую среду, ландшафт и население было сведено к минимуму. Поэтому важен диалог с заинтересованными сторонами, включая местных жителей, муниципалитеты и различных разработчиков ветряных электростанций.

Следующими шагами в переговорах являются продолжение процесса оценки воздействия на окружающую среду с привлечением экспертов, проведение исследований на конкретных потенциальных участках и измерение ветра, а также анализ возможных будущих разработок и информирование общественности о ветроэнергетике.

Latvenergo поддерживает введение компенсационных механизмов для самоуправлений, чтобы местные жители могли получать прямую выгоду от существования ветряных электростанций в регионах.

Компания уже заключила договор с Латвийским орнитологическим обществом, а также обсудила возможные направления сотрудничества.

Новая стратегия Latvenergo на следующий период предусматривает удвоение мощностей возобновляемых источников энергии в соответствии с поставленными Латвией и Европой климатическими целями. Кроме того, стоимость современных технологий ветряных электростанций в последние годы резко упала, а это означает, что ветер является одним из самых рентабельных решений, особенно сейчас, когда в Латвии и странах Балтии не хватает мощностей по производству электроэнергии и очень высокие цены на рынке. Важно развивать новые мощности возобновляемой электроэнергии, так как это будет способствовать независимости Латвии и стран Балтии от импорта энергии и колебаний цен.

Latvenergo является членом Латвийской ассоциации ветроэнергетики. Год назад Latvenergo присоединилось к крупнейшей в Европе ассоциации ветроэнергетики Wind Europe.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !