Фото: LETA
Суд Видземского предместья Риги объявил неплатежеспособным ООО Tokyo city, свидетельствует информация из Регистра неплатежеспособности.

Суд принял решение в четверг, 24 февраля.

В администраторы неплатежеспособности выдвинута Кристине Мергина.

Требования кредиторов принимаются до 25 марта 2022 года.

По данным Службы госдоходов (СГД, VID), на 23 февраля текущего года долг Tokyo city по налогам составлял 11,579 млн евро.

Как уже ранее писал портал Delfi, с 6 сентября 2021 года все рестораны и служба доставки Tokyo City — из-за конфликта с VID — приостановили работу. А с 9 августа 2021 года между VID и SIA Tokyo City шел спор о взыскании налоговых задолженностей с трех компаний (SIA Resto Court, SIA Stollons и SIA Restograd). Эти три компании сейчас не связаны с Tokyo City Ltd., но ранее работали под франшизой с аналогичным названием ресторана. Только из-за схожести названий VID требовал от Tokyo City 10 миллионов евро за неуплаченные налоги этих трех компаний, утверждает предприятие Tokyo City . VID также в одностороннем порядке перенаправила все текущие социальные отчисления за сотрудников на общую сумму в 130 000 евро на уплату штрафов.

Сотрудники компании подчеркивают в письме: "В данной ситуации мы считаем, что эти социальные отчисления были украдены у нас Службой госдоходов, поэтому мы просим вас действовать справедливо по отношению к честным латвийским налогоплательщикам и возвратить наши социальные отчисления за зарплаты, перечислив эти средства на предусмотренные для них цели в социальном бюджете", — говорится в письме работников Tokyo City президенту Латвии Эгилсу Левитсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру финансов Янису Рейрсу, министру экономики Янису Витенбергсу, главе Комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартиньшу Бондарсу и главе Народно-хозяйственной комиссии Сейма Кришьянису Фелдмансу, к Латвийскому союзу свободных профсоюзов и Латвийской конфедерации работодателей.

Представитель VID Андрей Вайварс не стал комментировать агентству LETA ситуацию с конкретными тремя предприятиями. Одновременно Вайварс подчеркнул, что VID никогда не отнимает социальные отчисления, сделанные за работников.

"Накладывая арест на счет любого предприятия, VID получает контроль над средствами, которые в настоящее время находятся на счете компании. VID не может получить контроль над средствами, которые сейчас переводятся на любой другой счет, включая счет Государственного агентства социального страхования, путем внесения социальных взносов"", — пояснил Вайварс.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !