Fоtо: DELFI

За время коронавируса спрос на покупку земельных участков в Риге и окрестностях, а также и в других местах, сообщают эксперты банка Luminor.

Самые востребованные участки — 1200–1500 квадратных метров, потому что это 1200 квадратных метров — это минимальная площадь для строительства частного дома. Сравнительно редко для строительства покупаются участки площадью больше 3000 квадратных метров — их мало и они дорогие.

Самое популярное место — всё ещё Рига и её окрестности: Марупе, Бабите, Кекава, Саласпилс, Царникава и Адажи. Но растёт спрос и на участки в других местах.

"Клиенты всё чаще готовы покупать участки за пределами Риги, что объясняется тем, что проведя много времени дома с семьёй, люди переоценивают своё жильё и его пригодность для таких обстоятельств. Клиенты всё больше ценят преимущества частных домов, но предложение стало ограниченным и найти подходящий дом сложно. Поэтому люди, которые ранее не планировали строить свой дом, начинают задумываться об этом и покупают землю", — объяснил Каспар Саусайс, эксперт по жилищным кредитам Luminor.

Вне Рижского региона люди чаще всего покупают участки в окрестностях Вентспилса, Тукумса, Цесиса, Елгавы и Валмиеры.

Земли в окрестностях Риги по привлекательной цене распродаются очень быстро, и диапазон цен очень широкий — от шести до 60 евро за квадратный метр. Влияет расположение, площадь, доступные коммуникации (например, то, проведено ли электричество), то, улажены ли юридические вопросы.

По словам эксперта, сейчас спрос выше предложения.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !