Foto: F64

Юрмальский санаторий "Янтарный берег" принадлежит Управлению по делам президента России, а санаторий "Белоруссия" — Управлению по делам президента Беларуси. Они подпадают под санкции, но как минимум один из них продолжает принимать гостей, пишет Jauns.lv.

Оба санатория были построены ещё в советское время на деньги советских республик РСФСР и БССР, поэтому продолжают оставаться один в собственности России, другой в собственности Беларуси. Сейчас из-за санкций их работа должна быть осложнена, а их статус пока неясен.

Как пишет Jauns.lv, в МИДе Латвии на вопрос о санаториях ответили уклончиво: "Решение о санкциях Совет ЕС принимает единогласно, и они основываются на убедительных доказательствах. Установлена практика не вовлекать широкое общество во внутренние обсуждения совета или заранее высказывать комментарии о каких-либо предложениях, пока процесс продолжается. В противном случае у санкций не будет эффекта, это скорее сработает как превентивная мера".

Из этого ответа можно понять, пишет издание, что механизм санкций против санаторий приведён в действие, но не доведён до конца. Представитель Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Даце Янсоне объяснила, что оба санатория находятся под санкциями и их возможности использовать финансовые услуги латвийских учреждений ограничена. Наложенные ограничения позволяют платить налоги и оплачивать коммунальные платежи, но должны не давать вести хозяйственную деятельность.

"Янтарный берег" сейчас официально закрыт на реновацию — представители санатория изданию ответили, что капитальный ремонт закончится, вероятно, в 2023 году. Санаторий "Белоруссия" продолжает работать, как минимум если верить сайту — там можно бронировать номера и медицинские курсы. Можно бронировать там номера и через booking.com. Однако дозвониться до санатория невозможно: сначала играет музыка, потом сообщается, что все операторы заняты, и предлагается написать по электронной почте. На электронные письма издание ответа не получило.

Как отмечает Jauns.lv, санаторий и раньше ускользал из-под санкций, наложенных на режим Лукашенко. И если счета аналогичного санатория в Литве были закрыты, то латвийские были открыты из-за бюрократического казуса. Литовский санаторий в Друскининкай был под контролем Главного хозяйственного управления Управления по делам президента РБ, а юрмальский — просто под контролем Управления по делам президента РБ, которое не находилось под санкциями.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!