Foto: Publicitātes foto
Дирекция автотранспорта приняла решение аннулировать лицензию Yandex Taxi и заблокировать приложение Yandex Go.

Все операторы должны заблокировать приложение, и со среды его больше нельзя будет использовать на территории Латвии. Те водители и перевозчики, кто продолжит пользоваться приложением, будут оштрафованы.

Изначально от Yandex Taxi было решено отказаться из-за того, что Тигран Худаверян, заместитель генерального директора Yandex N.V, подпал под санкции ЕС. Однако пресс-служба Yandex.Taxi заявила, что Тигран Худавернян находится под санкциями как частное лицо, а ни компания Yandex, ни его дочерние предприятия не попали в санкционный список. Кроме того, 15 марта, после включения в санкционный список, Худавернян покинул Совет директоров и пост заместителя генерального директора Yandex N.V., а также свои должности в голландских дочерних структурах компании. Yandex Taxi BV не находится под контролем Тиграна Худавердяна. Поэтому сервис Yandex Go собирался продолжить работу в Латвии.

Сейчас Дирекция автотранспорта приняла решение всё-таки заблокировать Yandex Go, поскольку серверы Yandex находятся в России и обмен данных идёт через них — то есть все данные клиентов, граждан Латвии, могут оказаться в распоряжении Российской Федерации.

В свою очередь, пресс-служба Yandex Go распространила следующее сообщение:

"О претензиях АТД к нам мы с недоумением узнали из прессы – заранее никаких уведомлений от латвийских властей мы не получали, хотя все эти годы были на связи и отвечали на все запросы.

Мы не согласны с блокировкой и, тем более, с ее официальной мотивацией. Планируем оспаривать решение. Команда Yandex Go никогда не отрицала, что алгоритмы сервиса могут использовать российские сервера наряду с финским дата-центром. Данные пользователей Латвии хранятся в строгом соответствии с нормами ЕС и GDPR – регламентом, который создавал и принимал ЕС, включая Латвию. Более того, в 2020 году наш сервис успешно прошел регистрацию в Автотранспортной Дирекции, которая подтвердила соответствие Yandex Go требованиям законодательства страны. Изменения в архитектуру сервиса мы с тех пор не вносили.

На протяжении четырех лет Yandex Go помогал сотням тысяч жителей Латвии передвигаться по городам, а десяткам тысяч водителей – работать и кормить свои семьи. Мы единственные на рынке обеспечивали бесплатную страховку для водителей и пассажиров, а также сотрудничали с благотворительными организациями Латвии, помогая тем, кто помогает другим".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!