Для рынка Финляндии
Латвия и Европа хотят сократить или полностью отказаться от поставок природного газа из России, одновременно интенсивно рассматривая альтернативы и просчитываются наиболее выгодные варианты. Однин из них - поставка сжиженного природного газа через специальные суда и терминалы. Такой уже построили в Клайпеде. А сейчас начались разговоры о строительстве еще одного терминала в Балтийском регионе.
Полная мощность терминала сжиженного газа в Клайпеде составляет около 36 тераватт-часов в год. Это примерно столько же, сколько совокупное потребление Литвы, Латвии и Эстонии. Однако мощность кажется недостаточной, как только смотришь на Финляндию, которая уже два года находится на едином рынке с Эстонией и Латвией.
"Создано соединение Baltic Connector, который по своей природе очень мощное, так как может покрыть не менее 70% потребления Финляндии, поэтому у Финляндии могут быть разные решения. Но я согласен, что Финляндия является основным рынком сбыта для другого терминала, и поэтому, вне зависимости от того, в Эстонии, Финляндии или Латвии появятся терминалы, финские клиенты ему точно понадобятся", — говорит председатель правления Conexus Baltic Grid Улдис Барисс.
Планы по уменьшению зависимости от российского газа или полному отказу от него также означают новые возможности для бизнеса по производству сжиженного газа, поясняется в программе.
"В Латвии есть компании, которые рассматривают такую возможность и проявили интерес. Мы также поедем в Америку, чтобы узнать о возможности строительства такого терминала на коммерческих началах, поговорим с нашими соседями. Потому что, как я уже сказал, важно, чтобы это было экономически обосновано и основывалось на экономических принципах", — заявил в эфире программы министр экономики Янис Витенбергс.
Скулте - одно из направлений. Жители против
Самый известный из ранее анонсированных проектов в Латвии – это идея терминала сжиженного газа в Скулте. Интенсивность его начала возрастать около шести лет назад, но проект остановили из-за общественного протеста и отказа правительства гарантировать закупку определенного количества газа.
Чтобы проект окупился, через терминал необходимо импортировать половину латвийского газа. Среди застройщиков – бизнесмен латвийского происхождения Петерис Рагаушс из Техаса, работавший в нефтегазовом бизнесе, и Национальная ассоциация газовых терминалов. Их предложение было представлено правительству Латвии.
Теперь, чтобы снизить протесты населения, терминал предлагается разместить дальше в море. На этой неделе бизнесмены также вели переговоры с эстонскими политиками в области энергетики.
Поближе к Инчукалнсу
"У наших партнеров есть опыт как в строительстве терминалов по всему миру, так и в поставках, продажах газа. К сожалению, мы не можем их назвать, потому что мы связаны соглашениями о конфиденциальности. Мы говорили более, чем с одни партнеров. Среди них есть потенциальные вкладчиками из Соединенных Штатах, которые могли бы быть стратегическими инвесторами", — пояснил Улдис Салминьш, председатель правления Skulte LNG Terminal Ltd.
Представители этого проекта подчеркивают, что самым большим его преимуществом является близость к Инчукалнскому газохранилищу. Это значительно удешевило бы использование терминала. Однако для прокладки 40-километровой связи с хранилищем потребуется время.
Как в Грузии и Армении
На этой неделе представители SIA Kundziņsalas Dienvidu projekts также прибыли в Министерство экономики. До сих пор компания работала над развитием своего небольшого терминала сжиженного газа в Риге.
Ранее компания косвенно принадлежала гражданам Германии российского происхождения, но в конце прошлого года компанию приобрела зарегистрированная в США Millenium Energy Partners LLC, владельцем которой является гражданин США Лашан Шанидз. Он также разработал крупномасштабные проекты газовой инфраструктуры в Грузии и Армении.
В программе указывается, что с точки зрения транспортировки будет сложно установить терминал в Кундзиньсале, который мог бы поставлять газ в более широкий регион, скорее это будет локальное решение, например, для Риги. Владелец компании также подтверждает заинтересованность в сотрудничестве с разработчиками других проектов. Например, терминалом Палдиски в Эстонии.
Планируется, что терминал Палдиски в Эстонии будет иметь относительно большую пропускную способность и будет расположен недалеко от соединения Эстония-Финляндия, где также построена линия электропередачи. Этот проект был анонсирован около десяти лет назад, но до сих пор не реализован.
Стоимость его использования может быть такой же, как у Клайпедского терминала. Если выберут этот проект, его потенциальным преимуществом может стать самый быстрый способ добраться до работающего терминала.
Сесть за стол переговоров
В мае также заработает сообщение между Литвой и Польшей. В Польше также есть один газовый терминал, но его мощности не хватает на всю Польшу. Также есть интерес к строительству терминалов в Финляндии.
"С одной стороны, терминал должен быть ближе к месту потребления, и мы понимаем, что самое крупное место потребления на данный момент, особенно без собственного альтернативного источника газа, — это Финляндия.С другой стороны, хорошо, если это место доставки будет находиться ближе к хранилищу. Поэтому, важно, чтобы все страны Балтии и Финляндия договорились друг с другом, какие из решений наиболее рациональное с точки зрения затрат", — признал Барисс.
В Минэкономики подтвердили, что к ним обратились не менее четырех потенциальных заинтересованных лиц. Предложения стоит сначала оценить внутри своей страны, а потом садиться за один стол с соседями.
Заместитель госсекретаря Министерства энергетики Эдий Шайканс признал, что необходимо достичь соглашения с региональными партнерами о наилучшем решении для Финляндии, Эстонии и Латвии и, возможно, Польши.
Но ранее страны Балтии не смогли договориться о строительстве одного регионального терминала и Литва построила свой.