Foto: Pixabay
В связи с подорожанием сырья говорится о том, что до осени цены на продукты питания могут вырасти на 50-100%. Но даже с учетом прежних резких скачков цен вряд ли латвийцам придется столкнуться с таким сценарием, пишет газета Diena.

"С учетом большой роли России и Украины в производстве зерна и масличных растений, военные действия и санкции существенно влияют на цены сырья для продуктов питания и кормов для животных.

Следует упомянуть и цены удобрений, которые растут вместе с опасениями по поводу поставок из России и Белоруссии в будущем и высокими ценами на природный газ. Более высокие цены и меньшая доступность удобрений означает и то, что выращивание сельскохозяйственной продукции станет дороже, а из-за нехватки удобрений в мире может снизиться объем урожая", – комментирует ситуацию и. о. главного экономиста "Swedbank" в Латвии Агнесе Буцениеце.

Росту цен на продовольствие в мире также способствовали неблагоприятные погодные условия для урожая, ограничения из-за Covid-19, дефицит рабочей силы, высокий спрос на энергоресурсы и рост цен на них.

Есть и хорошие новости, например, об основной зерновой культуре – пшенице. С начала марта рекордно высокая стоимость пшеницы на Чикагской товарной бирже снизилась примерно на четверть. Правда, потребителям и производителям еще придется испытать динамику роста цен в предыдущие месяцы, пишет газета Diena.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!