Foto: LETA
Латвийская ассоциация торговцев (LTA) еще с середины 90х годов регулярно сравнивает цены на продукты питания в Латвии. Для сравнения ассоциация берет средние цены на продуктах в магазинах страны.

В группе молочных продуктов по сравнению с декабрем прошлого года подорожали все товары. Сильнее всего подорожал кефир (в среднем на 37%). Молоко и сметана подорожали на 21%. На 12-14% выросли цены на сыр, масло, творог и сливки. Не поменялась только цена на сырки Karums — они по-прежнему в среднем стоят 0,38 центов.

Цены на яйца в среднем выросли на 51%, сейчас десяток яиц среднего размера можно купить за 2,54 евро вместо прежних 1,69 евро.

В категории мясных продуктов цены на колбасы и сосиски выросли на 12-17%, а цены на курицу — на 26% — до 3,97 евро за килограмм. Меньше всего выросли цены на сардины, на 3%.

В категории хлеба и хлебобулочных изделий рост цен также заметен. В марте 2022 года средняя цена на белый хлеб составляла 1,01 евро, тогда как в декабре 2021 года — еще 0,57 евро, это подорожание на 77%. Черный хлеб подорожал на 14%. Овсяные хлопья в среднем подорожали на 39%, гречка — на 25%.

При этом стал дешевле рис — килограмм теперь стоит 1,79 евро, тогда как в декабре он стоил 2,69 евро. Дешевле также стали макароны и горох.

Сильнее всего по сравнению с декабрем 2021 года подорожала соль — теперь она стоит 1,11 евро вместо прежних 0,56 евро. Сильно подорожала и манная крупа — на 74%. Сахар подорожал на 8%.

Цены на фрукты и овощи — самые дружественные. Почти на все самые популярные продукты в этой категории цены никак не поменялись, подорожали только бананы и помидоры. При этом подорожало растительное масло — на 24% рапсовое и на 14% подсолнечное.

LTA объясняет рост продуктов геополитической ситуацией, которая вызвала гуманитарный кризис, и связанным с этим ростом цен на энергоресурсы, сырье и материалы для упаковки.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!