Foto: Shutterstock

В апреле Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (далее - LTAB), в сотрудничестве с CSDD организуют социальную кампанию "Если у Тебя нет ОСТА/ТО - не едь!" (Ja Tev nav OC/TA - nebrauc!"). В рамках кампании как посредством фоторадаров, так и при помощи специально оборудованного транспортного средства производится контроль дорожного движения по всей Латвии с целью выяснить, есть ли у машины действующий полис ОСТА и техосмотр.

"В течение двух недель специализированное транспортное средство проверило свыше 28 тысяч транспортных средств, из которых у 427 не было полиса ОСТА, а у 397 кончился срок действия техосмотра", - рассказывает председатель правления LTAB Янис Абашин.

В рамках кампании "Если у Тебя нет ОСТА/ТО - не едь!" несколько фоторадаров по всей Латвии проверяют ОСТА и техосмотр во внештатном режиме - то есть вне зависимости от скорости движения транспортного средства. Также поток движения (для получения статистических данных) мониторится при помощи специализированного транспортного средства, оборудованного системой, разработанной Jarva. Система Eunomia Traffic позволяет фиксировать скорость движения нескольких объектов, а также обеспечивает обработку видео в режиме 360 градусов и автоматическое распознавание номеров в онлайн режиме.

"В данный момент LTAB обобщил данные, полученные при помощи специализированного транспортного средства, которое в течение двух недель производило контроль потока движения по всей территории Латвии, проверив 28039 транспортных средств. Полученные данные подтверждают статистику LTAB, озвученную до начала кампании, что на латвийских дорогах примерно у 1-2% транспортных средств нет страховки. Наибольшее количество незастрахованных транспортных средств (1,91%) было выявлено в Видземе, а наименьшее (1,35%) - в Латгале. В Курземе специализированное транспортное средство зафиксировало 1,45% транспортных средств без ОСТА, а в Земгале таковых было уже 1,37%", - информирует Я. Абашин.

Председатель правления Jarva Угис Белявскис указывает, что предприятие, не раздумывая, согласилось принять участие в этой кампании, предложив свою специализированную машину: "Для нас как для предприятия важно поддержать эту социальную кампанию, чтобы все автоводители имели представление о том, сколько у нас на самом деле автомобилей, участвующих в дорожном движении без полиса ОСТА или техосмотра. Возможно, часть людей задумается о том, к каким последствиям это может привести. Нам самим было очень интересно узнать эту статистику и еще раз доказать себе и другим, что созданный нами продукт Eunomia Traffic, который использует и Латвийская государственная полиция, является современным, удобным и быстрым способом, как получить данные, обладающие дополнительной ценностью".

В рамках информативной кампании проводится обширная разъяснительная работа, поясняя, что ОСТА и техосмотр - это не пустая формальность, навязанная государством автоводителям, а гарант безопасности как для самого автоводителя, так и для пассажиров и других участников дорожного движения. Кампания финансируется из средств Фонда профилактики и предотвращения дорожно-транспортных происшествий, который формируется из взносов страховщиков от стоимости полисов ОСТА.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!