Foto: Publicitātes foto

Предприятие Cesvaines piens отказывается от слова "российский" в названии своей продукции. Впредь "Российский сыр" (Krievijas siers) сменит наименование на Tilzītes siers (Tilsit, Tilsiter). На такой шаг руководство предприятие прошло для поддержки Украины.

Как отметил исполнительный директор Cesvaines piens Агрис Скварнович, на такой шаг предприятие собиралось пойти уже давно, однако смена названия казалась сложным и длительным процессом.

"С наименованием Tilsit, Tilsiter на экспортных рынках работаем уже несколько лет, этот вид сыра в Европе известен именно под таким названием. В конце февраля с началом войны в Украине у нас не осталось сомнений — пришло время сменить наименование", — пояснил Скварнович.

Компания признает, что сейчас "Российский сыр" (Krievijas siers) является одним из самых востребованных сыров из ассортимента продукции Cesvaines piens. В среднем предприятие производит более 500 тонн этого сыра в год. Несмотря на смену названия, рецепт и вкус сыра останутся прежними.

Рецепт тильзитского сыра появился в середине 19-го века на территории бывшей Пруссии, в Тильзите (нынешний Советск). Между тем, истоки названия "Российский сыр" уходят в 60-е годы в СССР. Там по рецепту тильзитского сыра производили сыр под названием "Российский".

В компании пояснили, что переход на новое наименование будет проходить постепенно, полная смена названий обоих брендов может произойти к середине лета.

Cesvaines piens специализируется на производстве полутвердых сыров и масла. Предприятие производит следующие сыры — "Голандский", "Тильзитский", "Маасдам" и "Чеддер". Компания фасует и упаковывает свою продукцию для брендов Cesvaines piens и Siera nams. Главными экспортными рынками предприятия являются Израиль, Украина, Польша и Финляндия.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!