Фото: Finanšu ministrija

Более 200 млн евро на содержание латвийского государства обеспечивают девять отраслей, львиную долю которых составляет торговля, - шесть ее предприятий заплатили в бюджет более 100 миллионов евро каждое. Об этом свидетельствует исследование, проведенное компанией Lursoft с использованием данных Службы госдоходов (VID) о налогах предприятий и данных о сферах деятельности, предоставленных предпринимателями Lursoft. Об этом пишет Dienas bizness.

"Оценивая сумму налогов, уплаченных компаниями в 2021 году и сравнивая ее с 2020 годом, мы видим, что в прошлом году латвийские компании заплатили в общей сложности 8,26 млрд евро, что на 11,5% больше, чем в 2020 году", - поясняет член правления Lursoft Дайга Киопа.

В прошлом году компании внесли обязательные взносы государственного социального страхования на сумму 2,8 млрд евро, а 1,43 млрд евро составил подоходный налог с населения. Данные показывают, что больше всего платят компании, которые указали торговлю в качестве своего основного бизнеса: общий объем их платежей в бюджет превышает 3 млрд евро.

Крупнейшими налогоплательщиками в сфере торговли в 2021 году, как и в предыдущие годы, были торговцы топливом. По сути, государственный кошелек в основном пополняется налогами на потребление (их плательщиками), такими как налог на добавленную стоимость и акцизный сбор. Бюджет и возможности государства, таким образом, тесно связаны с покупательной способностью населения, а также с желанием тех, у кого есть деньги, совершать покупки.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !