Foto: Kadrs no video

Поставку новых электропоездов в Латвию отложат в связи с изменением способа доставки из-за войны. Об этом сообщил Латвийскому радио министр сообщения Талис Линкайтс.

Ранее уже сообщалось, что поезда могут задерживаться из-за войны.

Согласно обновленному графику доставки, первые поезда прибудут в Латвию в конце июня или начале июля. После этого их протестируют, опробуют в системе железных дорог Латвии и сертифицируют в соответствии с требованиями ЕС. Перевозка пассажиров на новых поездах начнется в начале следующего года.

"Изначально планировалось пускать поезда [из Чехии] в Латвию через Словакию, Украину и Белоруссию, потому что там ширина колеи 1520 [миллиметров]. Сейчас это практически невозможно", – сказал Линкайтс.

В связи с изменением планов, каждый вагон будет частично разобран и перевезен в Латвию автомобильным транспортом, а затем снова собран, пояснил министр.

Общая стоимость проекта – 257,889 миллионов евро. Первые поезда на заводе Škoda Vagonka уже готовы, но испытания еще впереди - сначала в Чехии, а затем в Латвии.

Электропоезда предназначены для эксплуатации на пригородных и региональных маршрутах, все посадочные двери расположены низко. В поездах будут розетки на 230 вольт, беспроводное подключение к интернету для пассажиров. Поезда будут оборудованы как наружными, так и внутренними системами видеонаблюдения, а также просторным туалетом для пассажиров с ограниченной мобильностью.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!