Fоtо: Latvijas Banka

В среду, 25 мая, Банк Латвии выпустить в обращение серебряную коллекционную монету "Вильгельм Пурвитис".

Вильгельм Пурвитис (1872–1945) - один из самых известных латвийских художников конца 19-го века и первой половины 20–го века. Он также был основателем Латвийской академии художеств и Латвийского национального художественного музея.

Вильгельма Пурвитиса можно также считать дипломатом латвийского искусства: его имя еще при жизни живописца было известно за пределами Латвии - работы Пурвитиса коллекционировали, им давали награды на иностранных выставках. Сам художник активно организовывал выставки латвийского искусства в городах Европы.

Коллекционная монета выпущена в особенное время - в этом году Латвия отмечает 150-летний юбилей со дня рождения художника. В честь этого события с 28 мая в Латвийском национальном художественном музее будет открыта выставка PURVĪTIS.

Автором графического дизайна монеты "Вильгельм Пурвитис" является Франческа Кирке. Созданная художницей монета интерпретирует элементы картины Пурвитиса "Зима" - ажурные березы, мерцающую воду незамерзшего озера и пасмурное зимнее небо. В монете использованы разные текстуры, как матовая, так и глянцевая.

Купить коллекционную монету можно будет на сайте e-monetas.lv. Получить монету можно будет по почте или же лично в кассах Банка Латвии в Риге, на улице Кр. Валдемара 1B. Цена монеты - 65 евро.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !