Эксперт: предпринимателям не нужно мириться с медленными изменениями в госуправлении
Fоtо: Pexels
Нехватка убедительного политического видения, низкие зарплаты в общественном секторе и отсутствие управления рисками – это главные препятствия на пути к компактному, профессиональному и эффективному госуправлению, считает руководитель Балтийского института корпоративного управления в Латвии Андрис Графс.

Несомненно, профессионализм работающих в госсекторе с годами увеличился, однако его эффективность до сих в два – три раза ниже, чем в частном секторе и об уверенной модернизации государственного управления говорить пока не приходится. Потому что может быть, что в одном учреждении есть департаменты, которые работают быстро, готовы решать проблемы и думать об изменениях в регулировании политики отрасли, однако в соседнем кабинете ничего достичь невозможно.

"Мы знаем и причины, почему так происходит. Зарплаты, которые существенно ниже, чем в частном секторе, нехватка убедительного политического видения и отсутствие управления рисками. Однако это право и обязанность предприятий и общественных организаций – требовать от госуправления профессионализма. В конце концов, если частный бизнес из-за проблем в управлении теряет деньги, то это убытки самого предприятия и его акционеров. Но, если убытки, появляются из-за ошибок в госуправлении, то за них расплачиваются все налогоплательщики", – считает Графс.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !