Фото: Publicitātes foto/Satiksmes ministrija

Первые три из 32 электропоездов, которые потом отправятся в Латвию, собраны на заводе Škoda Vagonka чешского предприятия Škoda Group, сообщили представители компании. Поезда уже начали тестировать.
В том числе первый поезд был запущен в чешском Пльзене, в свою очередь второй и третий поезд планируется начать проверять в действии в Латвии в августе. Второй поезд планируется доставить несколькими грузовыми автомобилями из Чехии через Польшу и Литву в Ригу.

Первый поезд в Пльзене используется для подтверждения и проверки всех необходимых параметров, таких как система тяги, программное обеспечение, тормоза, информационные системы и механические параметры поезда.

Как указал председатель правления Škoda Vagonka Мартин Беднарз, в связи с войной в Украине нужно будет искать новое решение для транспортировки поездов в Латвию. Все детали с крыши, например устройства для тяги и кондиционеры, будут демонтированы, чтобы поезда можно было перевозить на грузовиках через Польшу и Литву. Шасси будет перевозиться отдельно другим грузовиком. После этого поезда будут собираться в Латвии для окончательного монтажа и дальнейших проверок.

Компания также отмечает, что производство других поездов продолжится в чешском городе Острава. Еще два электропоезда полностью достроены и сейчас проходят основные испытания. В свою очередь, семь других четырехвагонных поездов находятся на разных стадиях производства.

Беднарз пояснил, что на весь производственный процесс сильно повлияла пандемия Covid-19, а теперь и война в Украине. Так, например, пострадал ход проектов по технической и материальной подготовке, а также некоторые поставки от субподрядчиков из-за рубежа, сократились производственные, испытательные и омологационные мощности. На процесс также существенно повлияли ограничения на поездки и ограничения в других странах.

На данный момент Škoda Group занимается производством 32 четырехвагонных поездов на базе поезда RegioPanter. Такие поезда уже используются для пассажирских перевозок по железным дорогам Чехии и Словакии. Также Škoda начала производить другую серию этих поездов для Эстонии.

Подписанный Škoda Group с латвийским пассажирским перевозчиком в июле 2019 года договор на поставку дополнительно 32 современных одноэтажных четырехвагонных пригородных электропоездов также включает в себя поставку оборудования, запасных частей и обучение их обслуживанию. Общая сумма контракта составляет 240 миллионов евро.

Новые поезда будут выполнять рейсы из Риги в Айзкраукле, Тукумс, Скулте и Елгаву.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !