Инчукалнское газохранилище осенью будет более пустым, чем обычно
Fоtо: Publicitātes foto

Без поставок газа из России подземное Инчукалнское газохранилище удастся заполнить до отопительного сезона лишь наполовину, то есть на 40% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют расчеты Латвийского телевидения (LTV), сообщает rus.LSM.

Оператор хранилища уже признал: для Латвии крайне важно, чтобы осенью был задействован терминал сжиженного природного газа (СПГ) в эстонском Палдиски. В Минэкономики уверены, что избежать кризисной ситуации удастся, и газа в Балтии хватит.

Несмотря на уверения должностных лиц, что всё будет в порядке, расчеты убеждают: зависимость от российского газа влечет за собой серьезные риски для стабильности снабжения, прозвучало в эфире LTV.

Обычно летом коммерсанты закачивают в Инчукалнское хранилище газ для зимнего сезона. В последние годы перед началом сезона там скапливалось газа не менее чем на 17 тераватт-часов. Сейчас заказано 8,8 ТВт-ч, и до привычного уровня, вероятно, нарастить этот объем не удастся. Поскольку газ из РФ в Латвию не поступает (кроме транзита в Калининградскую область), единственным источником снабжения для региона является Клайпедский терминал СПГ.

Даже в случае, если литовский терминал будет функционировать непрерывно, его мощности позволяют закачать к концу октября для нужд Латвии, Эстонии и Финляндии примерно 9,5 ТВт-ч, и это меньше, чем рынок этих стран обычно потребляет (в последние годы средний объем их потребления с июня по конец октября превышал 12,5 ТВт-ч, и в такой ситуации Инчукалнское газохранилище опустошалось бы, а не наполнялось).

В этом году потребление упало, но даже если допустить, что оно все лето и начало осени будет на треть ниже обычного, не превысив 8 ТВт-ч, к началу отопительного сезона в Инчукалнском хранилище газа накопится на 10 ТВт-ч, , то есть на 40% меньше против привычного, прошлогоднего объема. Для нужд самой Латвии такого запаса теоретически хватило бы — но есть и другие страны, которые используют наше хранилище. Неизвестно, сколько газа какой стране еще потребуется.

Председатель правления компании Conexus Baltic Grid (оператора газохранилища) Улдис Барис рассказал, что обнадеживает резкое сокращение потребления в мае, к тому же в отличие от остальных лет поток из Литвы Conexus обеспечит и зимой. Однако Барис признаёт, что так или иначе ситуация без нового источника поступления газа (СПГ-терминала в Палдиски) будет рискованной. Ключевой вопрос — сумеют ли коллеги из Эстонии и Финляндии запустить новый терминал, признал он. Если не успеют — возможно, придется вводить какие-то ограничения потребления газа.

В Минэкономики добавляют: если возникнет дефицит природного газа, ограничения придется вводить по всему региону, а не в какой-то отдельной стране. Сокращения будут рассчитаны пропорционально, отметил замгоссекретаря министерства Эдийс Шайцанс. В Латвии это будет означать сокращения для предприятий, но не для домохозяйств — последние в случае кризиса можно будет снабжать за счет резервов Latvenergo. Об этом еще ведутся переговоры.

Шайцанс выразил убеждение, что ввод ограничений не потребуется. Главным фактором риска, по его оценке сейчас является нежелание предприятий теплоснабжения закупать газ через Клайпедский терминал — они выжидают снижения цен, которое может и не состояться. Но если СПГ-терминал в Палдиски запустят в эксплуатацию как задумано — газа должно хватить, сказал Шайцанс.

Ранее сообщалось, что строить собственный СПГ-терминал собирается и Латвия, но строительные работы могут начаться лишь в 2023 или даже 2024 году.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !