Foto: LETA
Пандемия Covid-19 и сопутствующие ограничения существенно повлияли на повседневную жизнь большей части населения, но несмотря на изменения покупательских привычек латвийцев, формат супермаркетов сохранил лидирующие позиции как во время пандемии, так и сегодня — в последние два года супермаркеты для совершения своих повседневных покупок выбирали почти 70% жителей, свидетельствуют данные новейшего исследования "Компас розничной торговли Maxima".

Согласно данным исследования, в этом году наблюдается явная миграция покупателей в магазины большего формата — гипермаркеты, которым отдают предпочтение 42% респондентов (в 2019 году — 37,6 %).

Финансовый директор Maxima Latvija Ольга Бондаре рост популярности гипермаркетов объясняет желанием людей покупать все необходимое в пределах одного магазина, увеличением количества самих гипермаркетов и отменой ограничений, которые были введены в стране для борьбы с распространением коронавирусной инфекции Covid-19.

"В первой половине 2022 года произошли существенные изменения ограничений торговли — если в начале года у непривитой части населения был ограничен доступ к магазинам формата увеличенной площади, то уже 1 марта данные ограничения были отменены, — объясняет Бондаре. — Кроме того, важно упомянуть значимость ассортимента — в магазинах более крупного формата он шире, а также в них больше возможностей купить большие упаковки".

Наряду с растущей популярностью гипермаркетов существенные изменения произошли в статистике посещаемости рынков. Весной 2022 года повседневные покупки на рынке делали лишь 20,6% жителей. Таким образом, за пять лет удельный вес посетителей рынка сократился на 8 процентных пунктов, при этом падение немногим меньше чем на 4 процентных пункта произошло именно в последний год.

Эксперты отмечают, что на стремительное снижение посещаемости в прошлом году могли повлиять как соображения безопасности, позволяющие посещать рыночные торговые помещения только с действительным сертификатом Covid-19, так и ограничения, затронувшие праздничные базарчики, в результате которых изменились привычки людей и снизилась популярность рынков открытого типа.

Ситуация с онлайн-покупками прямо противоположная: интернет-магазины как канал приобретения продовольствия в этом году выбрали 9,2 % жителей — это почти на 7 процентных пункта больше, чем в 2019 году. Как пояснил социальный антрополог Андрис Саулитис, растущая популярность онлайн-покупок может быть связана с приходом на рынок новых игроков и расширением территорий доставки участников рынка.

"Хотя продовольственные товары в интернете покупали в основном рижане, пандемия и расширение сетей интернет-магазинов обеспечили возможность без труда приобретать продовольствие и жителям сельских райнонов. В малонаселенных пунктах, откуда транспорт в город курсирует лишь пару раз в день, добраться до супермаркета может быть трудно. Поэтому пандемия обеспечила живущим за пределами городов более широкие возможности делать покупки в интернете, а также расширила возможности выбора продуктов и цен и позволила получать продукты у самой двери дома", — отметил Саулитис.

Исследование проводилось в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS в апреле 2022 года. В нем приняли участие 1005 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!