Foto: LETA

Порталу Delfi стало известно о возбуждении уголовного дела в Департаменте налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов (VID, СГД) по факту выплаты зарплаты в конвертах в компании, которая занимается оказанием строительных услуг.

В ходе досудебного расследования СГД уточнила, что компания не показала в бухгалтерском учете полную сумму заработной платы, которая должна была выплачиваться работникам с января по декабрь 2021 года. Кроме того, было установлено, что невыплаченная заработная плата была выплачена сотрудникам компании наличными.

Всего в компании работал 51 сотрудник, чья официальная зарплата составляла до 1000 евро, а оставшаяся сумма выплачивалась неофициально наличными или в виде зарплаты в конвертах.

Размер причиненного государству ущерба в виде неуплаченного налога на доходы физических лиц и обязательных взносов государственного социального страхования будет установлен в ходе расследования.

В рамках начатого уголовного дела Департамент налоговой и таможенной полиции СГД в июне этого года провел пять обысков, в том числе в помещениях, автомобилях и резиденциях руководства предприятия, фигурирующего в уголовном процессе.

В ходе обысков обнаружены и изъяты важные для уголовного процесса предметы, которые будут проанализированы в ходе дальнейшего досудебного расследования.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 217.1 Уголовного кодекса.

Уголовный кодекс предусматривает, что такие правонарушения наказываются лишением свободы на срок до двух лет, либо временным лишением свободы, либо привлечением к общественным работам, либо штрафом с лишением права заниматься определенным или всеми видами коммерческой деятельности либо определенным родом деятельности либо занимать конкретную должность на срок до трех лет.

Как отметили в СГД, в интересах следствия более подробная информация в настоящее время не предоставляется.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!