Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

С учетом роста расходов цены на услуги в частном здравоохранении могут вырасти на 20%. Об этом рассказал председатель правления Ассоциации работодателей здравоохранения и SIA "Veselības centrs 4" Марис Ревалдс в программе TV3 "900 секунд".

Совладелец "Veselības centra 4" сказал, что другого пути нет, потому что частные поставщики услуг испытывают давление как из-за энергоресурсов, так и из-за поставок различных материалов и рабочей силы. Поэтому рост цен неизбежен.

"До сих пор практика заключалась в том, что рост цен в частном здравоохранении опережал инфляцию, пока она была низкой. Могу с абсолютной уверенностью сказать, что в следующем году, может быть, даже этой осенью рост цен может приблизиться к 20% и снова опередить инфляцию", — сказал Ревалдс.

Он также отметил, что за любыми событиями в госсекторе следуют изменения в частном секторе, это касается и надбавок к зарплате врачам.

"На данный момент ситуация не однозначна, потому что во время Covid-19 зарплата медицинских работников была выше, даже выше, чем прогнозировалось. Но сейчас бонусы убрали, и зарплата значительной части медиков снижается", — пояснил Ревалдс.

В то же время руководитель "Veselības centra 4" признал, что многие жители до сих пор не могут позволить себе посещение специалистов, как из-за их отсутствия, так и из-за слишком высокой стоимости услуг.

Кроме того, с приближением осени, когда заболеваемость Covid-19 может снова пойти вверх, Ревалдс призвал жителей заранее записываться на медицинские обследования, поскольку рост заболеваемости может вновь снизить их доступность.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!