Люди уходят в "тень", потому что государство просит от них платить слишком большие налоги, но при этом тратит собранные деньги крайне неэффективно и зачастую в пользу отдельных своих представителей, считает главный экономист Банка Латвии Олег Красноперов. Тему, почему некоторые люди укрываются от налогов, обсудили на фестивале общения Lampa в Цесисе.
Жители Латвии набрали огромное количество долгов, которые многие не готовы выплачивать. Зачастую их наличие скрывается от самых близких родственников. Как это влияет на величину "теневой экономики" - этот вопрос экономический антрополог Андрис Шуваевс задал доктору экономических наук Олегу Красноперову и социальному работнику Яне Пуке.
Красноперов считает, что две главных причины теневой экономики все же другие.
"Первая - высокая налоговая нагрузка на зарплату работника: это 20-31% подоходный плюс 34% социальное страхование (10,5% - с работника и 23,5% - с предпринимателя).
При этом Олег Красноперов считает, что наличие долговых обязательств зачастую стимулирует к легализации доходов: "Если ты хочешь взять кредит, коммерческим банкам важно оценить твои доходы, с которых были уплачены налоги. Потому что, если тебя завтра уволят, пособие по безработице будут платить только с таких доходов".
Красноперов обращает внимание, что в Западной Европе долговые обязательства у людей больше, чем в Латвии, а теневая экономика - ниже. "Наличие возможности взять кредит имеет позитивное влияние на экономику, когда люди берут деньги для получения хорошего образования, для приобретения недвижимости… Поднимается уровень жизни, люди лучше себя чувствуют и лучше зарабатывают. Но если люди берут в долг, чтобы проиграть в автоматах, это понизит их уровень жизни..."
Красноперов согласен, что задача государства - ограничить уровень процентов, которые взимают конторы по "быстрым кредитам". Долгое время они могли брать по 4 процента в месяц, что очень много. Сейчас снизили потолок до 1%, но и это намного больше, чем в странах Западной Европы. Людям кажется, что 1% в месяц это мало, но для того, чтобы подсчитать, сколько набегает в год, нужны хотя бы минимальные финансовые навыки, а у большинства жителей Латвии их нет. В итоге люди попадают в долговые ямы.
Также он рассказал про судьбу запущенной в Латвии два года назад инициативы о списании безнадежных долгов. Как единоразовое решение для людей, которые остались без собственности, но по-прежнему в долгах, связанных с последствиями кризиса 2007 года. По мнению Красноперова, банки должны были взять часть ответственности за то, что легкомысленно раздали кредиты.
Все банки на словах инициативу поддержали, а реально ввели механизм только в Swedbank - это дало возможность более, чем 3000 человек погасить долги более, чем на сто миллионов евро. Хотя изначально предполагалось, что долговую свободу обретут 13 тысяч человек на 600 млн евро. Один крупный банк на словах инициативу поддержал, а на деле передал безнадежных клиентов администраторам по взыманию долгов. Многие из людей, которые не справились с кредитами, предпочли или покинуть Латвию, или работать в "теневой" экономике.