Foto: Publicitātes attēli
Услуги электронного фулфилмента или стороннего выполнения заказов в странах Балтии переживают стадию активного роста, что подтверждается ежегодным увеличением этого рынка вплоть до 50%, при этом он по-прежнему значительно отстает от объемов европейской э-коммерции.

Данные международной службы доставки Venipak показывают, что большая часть услуг по выполнению заказов осуществляется на внутреннем рынке - в 2021 году было организовано только 3,3% зарубежных заказов. Хотя объем имеет тенденцию к медленному росту (в 2020 году он составлял всего 2% от общего объема услуг по выполнению заказов), его потенциал все еще велик, особенно если учесть, что Venipak предлагает свои услуги не только в странах Балтии, но и в Польше, которая является огромным рынком для производителей различных товаров.

"Мы видим, что количество заказов в зарубежные страны растет, но потенциал по-прежнему велик. Тем более, что потребители из других стран Европы делают покупки в интернете чаще, чем жители стран Балтии", — говорит руководитель Venipak Юстас Шаблинскас, добавляя, что развитие электронной коммерции в странах Балтии в последние месяцы немного замедлилось, но ожидается, что к концу года она снова переживет быстрый рост.

Когда компания достигает такого уровня развития, что сами сотрудники уже не в состоянии эффективно сортировать, упаковывать и отправлять заказы, и хотят направить свои ресурсы на развитие, повышение качества обслуживания клиентов и рекламу, компания обращается в службы доставки, которые предоставляют услугу электронного фулфилмента. В таком случае третья сторона хранит часть товаров на своем складе, занимается их сортировкой, отправкой покупателю, учетом.

Согласно данным международной исследовательской компании рынка электронной коммерции Grand View Research, мировой рынок электронного фулфилмента будет стабильно расти на 9,5% ежегодно до 2030 года.

Польша – рынок с большим потенциалом

Venipak отмечает, что рядом со странами Балтии находится быстрорастущий рынок Польши. По прогнозам, в этом году рынок электронной коммерции Польши станет седьмым по величине в Европе, поэтому тем, кто ищет потенциал за рубежом, действительно стоит обратить внимание на эту страну. Оценивая потенциал развития электронной коммерции, Venipak уже создала подразделение электронного фулфилмента в Польше.

"Отправить товар в такую ​​страну, как Польша, теперь так же просто, как работать на рынке Латвии или Эстонии. Клиенты также могут интегрировать свой интернет-магазин в систему управления складом, просматривать информацию об остатках товаров. На месте генерируются этикетки заказов и т. д. Представители интернет-магазина могут, не вставая с дивана, вносить изменения или просто проверять статус товара", — говорит Юстас Шаблинскас.

Партнер по логистике в стране экспорта может помочь компании решить и другие задачи. При работе с такими торговыми гигантами, как Amazon или Allegro, обычно невозможно хранить всю продукцию на их складах. Товары, хранящиеся на складах электронного фулфилмента, уже находятся в соответствующей стране, поэтому обеспечивается скорость доставки посылок и экономится стоимость доставки до склада.

О группе Venipak


Международная служба доставки посылок Venipak, которая была основана в 2004 году, предлагает эффективные логистические решения по доставке посылок предприятий и частных лиц в странах Балтии, Польше, Германии, США и Китае. Ежегодно предприятие улучшает курьерские услуги, инвестирует в технологические решения э-коммерции и расширяет сеть пакоматов в странах Балтии. Клиенты в Литве, Латвии и Эстонии имеют доступ почти к 1000 пунктов получения посылок. В ближайшие годы Venipak планирует развить сеть из почти 2000 почтовых терминалов и пунктов получения посылок.


Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!