Foto: Shutterstock

В июле 2022 года цены на серийные квартиры в рижских микрорайонах незначительно подешевели – на 0,1%. Средняя цена серийного жилья составила 973 евро за квадратный метр. Но с начала года цены в целом выросли на 8 %, говорит в новом обзоре компании по недвижимости Arco Real Estate.

Стоит отметить, что в январе цены выросли на 2%, затем темпы роста стабилизировались на уровне 1,8%, но в мае индекс составил уже 0,8%, а в июне рост цен остановился. То есть, что негативная тенденция впервые наблюдалась именно в июле. Основная причина — существенное увеличение предложения квартир на продажу. Тем не менее, как отмечают эксперты, что корректировка совершенно незначительная, цены на недвижимость демонстрируют стабильность. Схожая ситуация наблюдается и в пригородах столицы.

Последние три месяца значительно выросло число выставленных на продажу серийных квартир: за июль годовой прирост составил 62%.

С начала года во всех крупнейших рижских микрорайонах цены на квартиры в целом росли. Наибольший рост цен наблюдался в Вецмилгрависе и Болдерае (по +13 %).

По сравнению с предыдущим месяцем в июле предложение квартир в Риге в целом выросло на 11%. В крупнейших микрорайонах Риги, проанализированных Arco Real Estate, число предложений выросло на 10%. По сравнению с июлем 2021 года число предложений квартир в целом было больше: общее число предложений квартир было больше на 40 %, а предложение квартир в крупнейших микрорайонах – на 62 % выше, чем год назад.

Обобщив число предложений квартир в рижских микрорайонах, можно сделать вывод, что больше всего предложений в июле было в Иманте (+22%), а меньше всего – в Агенскалнсе (-9%).

Как и прежде самые дорогие серийные квартиры — на Тейке (средняя цена одного квадратного метра — 1 137 евро). Далее следуют Агенскалнс (1 055 евро) и Золитуде (1 038 евро). Самое дешевое типовое жилье — в Болдерае (754 евро).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!