Фото: Edijs Pālens/LETA

В апреле этого года завершился процесс неплатежеспособности страхового общества Balva. Гарантийный фонд ОСТА, администрируемый Латвийским бюро страховщиков транспортных средств (LTAB), в течение семи лет выплатил клиентам Balva примерно 4 млн евро.

LTAB подсчитал, что оставшиеся финансовые обязательства Balva могут составлять еще 1,6 млн евро - таким образом, в связи с неплатежеспособностью компании Balva Гарантийный фонд OCTA выплатит в общей сложности порядка 5,6 млн евро.

Председатель правления LTAB Янис Абашин указывает, что эти средства никогда не вернутся в Гарантийный фонд: "Гарантийный фонд абсолютно ничего не получил в процессе неплатежеспособности Balva, поскольку полученных средств хватило лишь на удовлетворение прошений работников и государства, в свою очередь, требования других кредиторов остались не удовлетворены".

По данным LTAB, на 30 июня этого года объем Гарантийного фонда составлял 14,34 млн евро. "Гарантийный фонд уменьшился до исторически наименьшего рубежа с 2015 года, когда его объем составлял меньше оговоренной в законе суммы 20 млн евро. Это в большой мере связано именно с совершавшимися в последние годы выплатами компенсаций вместо "Balva", выплачиваемыми скидками на ОСТА фермерам и персонам с инвалидностью, которые необходимо финансировать из Гарантийного фонда ОСТА, а также с другими факторами", - информирует Абашин. В то же время это означает, что с июля 2022 года страховщики должны начать двукратные ежемесячные отчисления в Гарантийный фонд.

"Неплатежеспособность Balva наглядно показывает, что банкротство одного участника рынка существенно повлияло на объем и работу Гарантийного фонда ОСТА. Из этого негативного и болезненного опыта все участники рынка ОСТА получили урок. Во-первых, регулятор должен строже и последовательней следить за участниками рынка, поскольку Balva завершила свою деятельность с большим объемом обязательств, на покрытие которых собственных резервов компании совершенно не хватило. Во-вторых, необходимо оценить рациональность и пользу от финансируемых из Гарантийного фонда скидок. Мы не против скидок для фермеров и людей с инвалидностью, но, по нашему мнению, средства для них нужно искать в социальном бюджете, а не перекладывать на плечи страховщиков и остальных водителей", - поясняет председатель правления LTAB.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !