
Цены на энергоресурсы продолжают расти, многие теплоснабжающие компании повышают тарифы. Поэтому вопрос, как оптимизировать потребление тепла и меньше платить за отопление, актуален как никогда.Есть ряд мер по повышению энергоэффективности, с помощью которых можно значительно снизить энергопотребление не только в частных, но и в многоквартирных домах, подключенных к централизованному теплоснабжению. Как известно, самая зеленая, дешевая и независимая энергия та, которую мы не потребляли. Издание LV portāls делится советами экспертов.
Председатель правления АО Rīgas siltums (RS) Нормундс Талцис на семинаре "Как разумно сократить расходы на отопление в многоквартирных домах?" кратко рассказал о достижениях компании в области энергоэффективности и перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). В частности он пояснил, что RS оборудован автоматическими котлами, которые регулируют температуру в помещениях в зависимости от температуры воздуха на улице. Какое-то время назад угольные котельные были переделаны в газовы, а сейчас их постепенно переводят на древесную щепу. К текущему моменту 50% тепла в Риге производится с использованием древесной щепы. Модернизировано более 62% тепловых сетей. В целом с начала работы компании теплопотери снижены в три раза.
Однако централизованное теплоснабжение – это общая система, в которой участвует не только производитель, но и конечный потребитель.
"Наступает момент, когда жители должны действовать более серьезно, чтобы сократить потребление энергии, — подчеркнул Н. Талцис. — Чем меньше мы потребляем энергии, чем меньше используем газа, тем меньше мы будем вырубать деревьев в будущем".
Отрегулировать температуру в помещении
На семинаре руководитель учебного центра RS Валдис Варавс объяснил самые простые вещи, которые можно сделать в короткие сроки, чтобы снизить потребление энергии в квартирах.
В первую очередь необходимо выяснить, какие существуют варианты регулирования температуры в помещении. Эксперт посоветовал подумать об установке термостата, автоматически поддерживающего постоянную температуру в помещении за счет изменения потока теплоносителя в радиаторе.
Есть многоквартирные дома, где традиционно создавалась однотрубная система подключения радиаторов, часто в них в советское время устанавливался вентиль, с помощью которого можно регулировать подачу тепла.Такие клапаны советских времен отрегулировать можно, но очень сложно. Поэтому эксперт рекомендует менять эти клапаны на более современное оборудование.
Но большой плюс однотрубной системы в том, что она обычно снабжена байпасом (обводной линией), который не нужно специально устраивать. Если такого обхода нет, его надо вмонтировать, потому что без него невозможно провести модернизацию. С другой стороны, в двухтрубной системе теплоснабжения, которая оборудована термоклапаном, необходимости в байпасе на радиаторах нет.
Установить вентильный термостат
Если в однотрубной системе на батарее уже есть байпас, то следующим шагом будет установка вентильного термостата, который состоит из двух частей – регулирующего вентиля радиатора и термостата. Это два основных компонента, позволяющие достичь регуляции тепловой энергии в квартире. Без этих устройств регулировка невозможна.
Клапанные термостаты на рынке очень разнообразны как по цене, так и по функциональности. В предложении более 50 видов, поясняет Варавс. Самый простой вариант – терморегулятор с ручной регулировкой режима, на котором нарисованы цифры, означающие установку определенной температуры в помещении. Например, "три" означает, что в помещении 20 градусов, но не всегда. При покупке термостатических клапанов нужно смотреть инструкцию, в которой есть небольшая таблица, что означает каждая цифра.
Если вы можете позволить себе чуть более современное оборудование, то температуру можно задавать в цифровом формате. В настоящее время также доступны умные термостаты, которые позволяют регулировать температур дистанционно с помощью мобильного телефона.
Должны быть алокаторы на радиаторах
Еще один вариант экономии и учета потребленной тепловой энергии в краткосрочной перспективе – установка индивидуальных распределителей тепловой нагрузки (алокаторов). Это электронный прибор, который устанавливается непосредственно на радиатор и показывает объем потребления как за месяц, так и за более длительный период.
Алокатор устанавливается на каждый нагревательный элемент (радиатор), который может быть изготовлен из стали, чугуна или алюминия. Это можно сделать как в новых, так и в старых зданиях.
"Алокатор начинает думать за нас — он считает тепло, отдаваемое конкретным нагревательным элементом в помещении", — пояснил специалист, добавив, что в то же время это не счетчик тепловой энергии.
Алокатор – измеритель пропорциональности
Однако у этой системы есть и обратная сторона – алокатор не считает потребленные киловатты, а измеряет их по частям, – рассказывает Варавс.
Алокатор – это счетчик пропорциональности, что имеет смысл только в том случае, если все радиаторы, расположенные в здании, оснащены такими приборами.
Индивидуальный платный распределитель тепла (алокатор) представляет собой измерительное устройство, которое двумя датчиками фиксирует время, какая и как долго была температура нагревательного элемента (радиатора), какая и как долго была разница температур между нагревательным элементом (радиатором) и отапливаемым помещением с первого по последнее число месяца.
Алокатор преобразует эту информацию в разделы или единицы потребления, которые являются основой для расчета затрат на отопление. Учетная запись приобретает физический смысл в конце месяца, когда собраны показания всех индивидуальных распределителей тепловой нагрузки (алокаторов) и известно, сколько тепловой энергии, приходящейся на отопление, израсходовано зданием в целом. После выполнения определенного расчета каждый владелец квартиры получает счет по своему потреблению тепловой энергии.
Измерять пропорциональность имеет смысл только в том случае, если все батареи в здании оснащены такими приборами, — подчеркивает специалист RS. Кроме того, все радиаторы должны быть регулируемыми, и потребуется измеримое общее потребление тепловой энергии здания.
Важна также балансировка стояков
Индивидуальные распределители платы за тепло (распределители) не нуждаются в прохождении осмотра – в верификации.
Благодаря этим простым ухищрениям можно снизить потребление тепловой энергии в здании в среднем на 20%, а в некоторых квартирах даже на 50%.
Варавс добавил, что очень важно внедрить в зданиях систему балансировки стояков. Термоклапаны работают в автоматическом режиме, и стояки должны работать с ними в одном режиме, иначе расход не изменится и в цифрах экономии не будет видно.
Если регулировать тепло в каждом помещении по уровню комфортности, вести точный учет и использовать алокаторы, можно снизить потребление тепловой энергии в здании в среднем на 20%, а в некоторых квартирах даже на 50%.
Методика потребления тепловой энергии
Варавс подчеркнул: есть много вопросов о том, как рассчитывается потребление тепловой энергии для квартир на первом, верхнем этаже, в угловых квартирах, чье потребление тепловой энергии различается. Приложение №8 Постановления Кабинета Министров № № 524 "Порядок определения, расчета и учета части, подлежащей уплате каждым собственником жилого дома за услуги, необходимые для содержания жилого дома" определяет основные принципы методики расчета платы за тепловую энергию.
Коэффициенты используются Для расчета тепловой энергии в угловых квартирах, квартирах первого и верхнего этажей используется коэффициент.
Один из них – оценка данных алокатора по уличной температуре – чем ниже температура воздуха на улице, тем больше процентуальная доля алокатора. Например, при температуре воздуха минус 10°С доля распределителя составляет около 70%, а 30% считают по квадратным метрам. В свою очередь, при температуре воздуха +5°С будет обратная зависимость, то есть 30% приходится на долю распределителя, а 70% – считают по количеству квадратных метров.
Также созданы специальные коэффициенты в зависимости от размещения квартир в доме. Обычно энергетик оценивает расположение квартиры — угловое, серединное и т.д. К расчетам применяется определенный коэффициент, который уравновешивает потребление тепловой энергии между квартирами.
Еще одним важным фактором является оценка нагревателя. "Очень часто мы устанавливаем радиаторы не думая о необходимой мощности. Чаще ориентируемся на длину подоконника. Поэтому нагревательные элементы нужно оценивать отдельно и тоже применять специальный коэффициент", – поясняет Варавс.
Один градус может снизить потребление тепловой энергии до 6%
В качестве наглядного примера влияния алокатора на потребление тепловой энергии представитель RS упомянул дом в Риге, по адресу улица Улброкас 13, корпус 5. Здание введено в эксплуатацию в 2011 году, все дома имеют двухтрубную систему отопления с терморегуляторами. В 2014 году RS ввел индивидуальный учет тепла в доме.
Если сравнить потребление тепловой энергии в доме в пятом корпусе с первым и третьим корпусами, которые являются идентичными домами, то экономия в доме с алокаторами достигает 20% и более.
В 2014 году 27% квартир имели регулирующие термоклапаны, в 2021 году – уже 53%. Люди думают о потреблении тепла и пользуются преимуществами этих устройств, сказал Варавс.
Температуру можно снизить до +16 или +17 °С в неиспользуемых помещениях, а также в ночное время и во время отсутствия, считает эксперт. Снижая температуру отапливаемого помещения на 1°C, можно сэкономить до 6% необходимого расхода тепловой энергии.