Правящая коалиция достигла концептуальной договоренности об оказании поддержи предприятиям, интенсивно потребляющим энергию, заявил сегодня на пресс-конференции глава Кабинета министров Кришьянис Кариньш ("Новое Единство").

Поддержка будет оказываться в виде гранта. Претендовать на такую помощь государства смогут компании, у которых 10% общих расходов приходятся на энергоресурсы.

Одновременно коалиция договорилась полностью отказаться от применения компоненты обязательной закупки (OIK) ко всем потребителям электроэнергии, а также компенсировать юридическим лицам в размере 100% выплаты по тарифу распределения.

Министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство") сообщил, что общие расходы на оказание поддержки составят примерно 200 млн евро. Конкретное решение об отмене OIK будет актуально до конца этого года, поскольку решение об ее отмене со следующего года принято ранее. Остальные два механизма поддержки будут действовать до конца отопительного сезона.

Рейрс отметил, что Латвия будет одной из тех стран, которые в целом будут оказывать широкую поддержку своему населению в условиях подорожания энергоресурсов, так как общая поддержка жителей и предпринимателей составит около 600 миллионов евро, или около 2% от ВВП страны.

Также министр финансов пояснил, что коалиция оценивала предложения по снижению налога на добавленную стоимость на продукты питания и акцизного налога на топливо в существующих условиях, но договоренности достигнуто не было.

Как сообщалось, министр финансов Янис Рейрс и министр экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение) договорились в понедельник о продвижении ряда решений по поддержке предпринимателей, подготовленных Минэкономики и обсужденных в Совете по народному хозяйству.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!