Согласно отчету Elering, проблемы с электроснабжением в Эстонии зимой маловероятны, так как в странах Балтии достаточно производственных мощностей, чтобы покрыть даже большую нагрузку. Однако одних производственных мощностей недостаточно - для производства электроэнергии необходимо топливо, и это делает ситуацию в регионе напряженной.
В понедельник в Инчукалнском газохранилище в Латвии, которое обслуживает все страны Балтии и Финляндию, было всего 12,06 тераватт-часов газа, что составляет 55% объема хранилища. Для сравнения, в это время в прошлом году газохранилище было заполнено на 75%, то есть на 4,5 тераватт-часа больше. На конец февраля оставалось 5,5 тераватт-часов газа.
До 18 августа газохранилище удавалось наполнять каждый день, но после того, как латвийская энергкомпания Latvenergo из-за высоких цен на электроэнергию запустила газовые электростанции, наполнение газохранилища фактически прекратилось. Сегодняшнее заполнение - 55% - это худший показатель в Евросоюзе. В среднем странам Евросоюза удалось заполнить свои газохранилища на 77%, несмотря на противодействие России.
"Не стоит сравнивать объемы заполнения в Германии и странах Балтии, потому что объем Инчукалнского газохранилища в пересчете на региональное потребление значительно превышает емкость немецких газохранилищ. В Германии 90% заполнения покрывают ту же часть потребления, что и 55% в Инчукалнсе", - говорит член правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон.
Кроме того, латвийские газохранилища не являются единственными поставщиками газа в страны Балтии и Финляндию. Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СНГ) теоретически способен предложить 122 гигаватт-часа газа в сутки. В то же время прошлой зимой были дни, когда только из Инчукалнса в сутки использовалось более 150 гигаватт-часов. Рекорд составляет 196 гигаватт-часов. Другими словами, когда газ в Инчукалнсе закончится, будут проблемы. Поэтому очень важно, чтобы запланированные терминалы сжиженного нефтяного газа в Финляндии и Эстонии были завершены вовремя.