Foto: LETA

В связи с мерами по экономии энергоресурсов начинает складываться худшая ситуация с поступлениями акцизного налога в государственный бюджет. Об этом в среду в интервью на передаче Латвийского телевидения заявила генеральный директор Службы государственных доходов (VID) Иева Яунземе.

Она отметила, что, хотя цены быстро растут, доходы от налога на добавленную стоимость (НДС) не увеличиваются столь значительно. А худшая ситуация обстоит с доходами от акцизного налога.

"Потребление нефтепродуктов – топлива, и особенно дизельного топлива, упало, уменьшились также поступления акцизов от природного газа, так как тепловые электростанции (TEC) не жгут природный газ", – сказала глава VID.

"Все жесткие меры экономии, конечно, оставляют свой след. С одной стороны, это оценивается позитивно, но с другой стороны, текущий бюджет этого не учитывал", – отметила Яунземе.

В то же время глава СГД указывает, что по-прежнему наблюдается очень положительная динамика по трудовым налогам. Например, в случае с подоходным налогом в этом году было собрано на 15% больше, чем планировалось.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!