Фото: Unsplash
Напряженные отношения с Россией, а также высокие цены на газ вызывают опасения по поводу функционирования энергетического сектора будущей зимой. Например, финский оператор электросетей Fingrid недавно объявил, что домохозяйствам в Финляндии следует подготовиться к возможным отключениям электроэнергии предстоящей зимой, так как поставок из России для удовлетворения возросшего зимнего спроса не будет. Об этом пишет газета Diena.

В случае недостаточного количества электроэнергии компания распорядится, чтобы местные распределительные сети прекратили подачу электроэнергии на два часа. В Латвии тоже нельзя полностью исключить риск того, что предстоящей зимой придется ограничить подачу электроэнергии, говорит экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

"Это не самый вероятный сценарий, но он существует. Один из элементов риска заключается в том, что Россия может прекратить синхронизацию энергосистемы со странами Балтии. Если Россия это сделает, придется гораздо больше эксплуатировать Рижскую ТЭЦ-2, а это ускорит истощение запасов газа. Если рассинхронизации не будет, шансы избежать выборочного отключения пользователей от электросетей хорошие", - говорит экономист.

По его словам, с одной стороны, риски поставок энергоресурсов в страны Балтии несколько преувеличены, а с другой стороны, до конца еще не оценено, насколько большим риском являются для экономики высокие цены. В то же время, по словам Страутиньша, базовых мощностей по производству электроэнергии в Латвии достаточно.

О том, что ситуацию нельзя оценивать однозначно, свидетельствует и заявление исполнительного директора Латвийской ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей Гунара Валдманиса. "Операторы системы передачи стран Балтии, а также крупнейшие производители должны быть готовыми производить большее количество электроэнергии на местных электростанциях", - считает он.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !