Fоtо: DELFI
2 сентября Совет по конкуренции (СК) принял решение наказать предприятия Alpha Baltic Media и Smart Solutions Europe, которых заподозрили в согласованных действиях при подаче заявки на участие в конкурсах Даугавпилсской городской думой и других муниципальных закупках. Эти предприятия предлагали свои услуги поставки, установки и демонтажа декораций. За запрещенное соглашение применен штраф в размере более 28 351 евро.

СК получил информацию о возможном запрещенном соглашении между Smart Solutions Europe и Alpha Baltic Media от Даугавпилсской городской думы. Согласно полученной информации, подготовленные предприятиями предложения в рамках закупки сопоставимы как по содержанию, так и по наполнению. В ходе расследования и осуществления процессуальных действий выяснилось, что предложения обеих компаний и в организованной Даугавпилсской думой закупке, и в других муниципальных закупках подготовил сотрудник Smart Solutions Europe.

СК констатировал, что в период с конца 2020 года по конец 2021 года выявленное в действиях Alpha Baltic Media и Smart Solutions Europe нарушение проявлялось как подача согласованных предложений, обмен коммерчески-чувствительной информацией, в том числе о цене, согласование правил участия в закупках, в том числе раскрытие условий участия конкуренту, что существенно снижает конкуренцию за участие в закупках, а также подготовка заявок вместо конкурентов в общей сложности по 11 закупкам.

Одним из главных критериев Программы терпимости, который должен соблюдать ее участник, является предоставление правдивой информации и сотрудничество с СК. В этом деле оба фигуранта хотели воспользоваться снижением штрафов в рамках Программы терпимости и признали наличие договоренности в своих действиях по одной закупке, а также предоставили дополнительную информацию о другом эпизоде закупки, где оба участника согласовали свои действия.

Однако в ходе процессуальных действий СК обнаружил, что оба участника дела не предоставили полной и достоверной информации, поскольку согласовали свои действия не только в ранее упомянутых двух закупках, но и в похожих девяти закупках в связи с установкой и демонтажем декораций. Учитывая вышесказанное, в данном случае уменьшение штрафа, полученного в рамках Программы терпимости, не применяется.

В то же время СК это оценил как смягчающее обстоятельство, поскольку и Alpha Baltic Media, и Smart Solutions Europe проявили инициативу в сотрудничестве с учреждением, предоставили информацию и дополнительные доказательства, способствовавшие выявлению нарушения. Таким образом, оба предприятия получили снижение штрафа в объеме 10%. СК наложил штрафы на упомянутые предприятия — они были рассчитаны в процентах от чистого оборота за предыдущий год. Штраф Alpha Baltic Media составил 27 381 евро, а Smart Solutions Europe нужно будет оплатить штраф в размере 970 евро.

"СК всегда высоко оценивает участие заказчиков в выявлении нарушений. В данном случае Совет по конкуренции получил первоначальную информацию непосредственно от Даугавпилсской городской думы, поэтому приятно, что первые признаки картеля были замечены самим заказчиком. Тем более, что некоторое время назад СК ввел предупреждение обществу капитала Даугавпилсской городской думы за организованные им закупки, о которых СК сообщил муниципалитету. Это означает, что предупреждение СК было эффективным. Второй урок из этого дела, о котором стоит упомянуть, — непонимание участниками рынка сути Программы толерантности. Она точно не сработает, если участник рынка скроет нарушение в своих действиях. Наоборот, она работает только в том случае, если участник рынка действительно сотрудничает с учреждением, признает нарушение, предоставляя полную и достоверную информацию", — заявила директор Департамента СК по запрещенным соглашениям Иева Шмите.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !