Foto: F64
К числу наименее энергоэффективных относятся дома 316-й и 318-й серий, или "хрущевки", а также многоквартирные дома довоенной постройки. Таковы данные о затратах на тепловую энергию жилого фонда Риги за последний отопительный сезон, обобщенные управляющей компанией Selectum Home.

Тариф на тепловую энергию АS Rīgas siltums ко 2 октябрю текущего года испытал самый высокий скачок, когда цена тарифа, ранее утвержденного Комиссией по регулированию общественных услуг, увеличилась почти вдвое, достигнув 170,59 евро без НДС.

Данные собраны управляющей компанией Selectum Home за отопительный сезон 2021-2022 гг. показывают, что за обогрев одного квадратного метра дома жители расставались в среднем с 1,38 евро в месяц без учета НДС.

Эта плата резко отличалась в зданиях разных типов и построенных в разные периоды времени. Информация, собранная управляющей компанией, показывает, что люди, живущие в довоенных домах, больше всего платили за отопление в месяц – в среднем 1,728 евро за квадратный метр без НДС, за ними следуют дома 316-й и 318-й серий или хрущевки – они платили в среднем 1,689 евро без НДС.

Несколько лучшая ситуация зафиксирована в домах серий 602-й и 103-й, где отопление одного квадратного метра в месяц в среднем стоит 1,579 евро и 1,417 евро без НДС соответственно. Стоимость тепловой энергии была даже немного ниже в популярных домах серии 464-й, или литовках, с ежемесячными расходами на отопление в среднем 1, 348 евро за квадратный метр без НДС.

По сравнению с новостройками, построенными в период с 2009 по 2022 год, в упомянутых советских и довоенных домах жильцы платили за отопление в среднем в три раза больше.Компания отмечает, что жильцы новых проектов платили за отопление меньше. Были примеры, когда стоимость тепловой энергии за один квадратный метр в месяц могла составлять даже 0,515 евро без НДС.

Однако, по словам Балаклейтиса, не все новостройки одинаково энергоэффективны.

"Думаю, никого не удивляет низкая теплостойкость довоенных зданий и домов, построенных в советское время, при условии, что не были предприняты меры, связанные с повышением их энергоэффективности. Более интересная картина открывается в зданиях, построенных после 2000 года и вошедших в сегмент так называемых новых проектов.Как показывают наши наблюдения, в "новых-старых" проектах или зданиях, построенных до 2008 г., затраты на тепловую энергию могут быть до двух раз выше, чем в "новых-новых" проектах или зданиях, построенных после 2008 г. Поэтому все, кто собирается сменить жилье, заранее узнавать о классе энергоэффективности конкретного здания, попросив предъявить энергетический сертификат", – поясняет Балаклейтис.

Данные, собранные управляющей компанией, описывают ситуацию также в отдельные месяцы. Например, в прошедшем отопительном сезоне рижане больше всего заплатили за тепловую энергию в январе, при этом средняя цена за отопление одного квадратного метра в месяц достигла 1,58 евро без НДС. С другой стороны, наибольшая разница в стоимости отопления одного квадратного метра в домах разных серий наблюдалась в ноябре, когда рижане в жилье эконом-класса платили в среднем в 4,7 раза меньше (0,295 евро без НДС), чем те, кто живет в довоенных постройках (1 391 евро без НДС).

Такую разницу в затратах можно объяснить в основном тем, что в осенний сезон дни еще относительно теплые, а ночи холодные. Здания с низкой энергоэффективностью ночью быстрее остывают, поэтому для поддержания комфортной температуры в помещениях требуется большее количество тепловой энергии. Вторая причина такого ценового диапазона часто кроется в неправильной вентиляции помещений, поясняет Балаклейтис.

По имеющейся у Государственной земельной службы информации, в Риге около 11 700 многоквартирных жилых домов. Абсолютное большинство из них построено в советское время, когда не уделялось должного внимания теплостойкости зданий. Темпы реновации зданий в Риге до сих пор были медленными – с 2009 года в рамках программ повышения энергоэффективности многоквартирных домов, разработанных Министерством экономики, лишь немногим более 60 домов отремонтирован из нескольких тысяч зданий в Риге.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!