Foto: EPA/Scanpix/LETA

Компании Alexela и Infortar завершили строительство причала СПГ-терминала в Палдиски на несколько дней раньше обещанного срока. Порт готов к началу навигации и приему СПГ-судов.

"Мировой рекорд достигнут, и данное весной обещание выполнено - насколько нам известно, до этого никто и нигде не строил порт для приема СПГ за полгода", - сказал член правления концерна Alexela Марти Хяэль.

"Начиная весной строительство, мы хотели создать в Палдиски своего рода региональную энергетическую батарею, но с июня все, что нам нужно было сделать, это построить по заказу государства причал, и сегодня эта задача выполнена. Прежде чем принимать дальнейшие решения, мы хотим убедиться, что в течение следующего месяца на причале будет установлено газовое оборудование, а к 30 ноября в Палдиски будут созданы возможности приема СПГ", - сказал исполнительный директор Infortar Мартти Талгре.

Строительство притяжного причала Палдиски началось 31 марта, когда правительство поручило Министерству экономики и коммуникаций создать к осени мощности по приему СПГ.

Компания Alexela начала разработку проекта СПГ-терминала в Палдиски в 2009 году. Были выполнены стратегическая оценка воздействия на окружающую среду и изменение общей планировки, а также проведены оценка воздействия на окружающую среду СПГ-терминала и процедура детального планирования. В 2014 году предварительные работы по строительству СПГ-терминала в Палдиски были завершены, но Эстония уступила строительство регионального терминала Финляндии, где оно на тот момент так и не было начато.

После начала в этом году полномасштабной войны в Украине Alexela заявила, что готова запустить терминал в кратчайшие сроки, и для этого привлекла к проекту Infortar, одну из крупнейших инвестиционных компаний Эстонии.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!