
Меры экономии местного характера возможны как в домашних хозяйствах, так и в предпринимательстве, например, рестораны и предприятия общественного питания могут планировать день так, чтобы подготовка и работы, связанные с большим потреблением энергии, выполнялись в то время, когда цены на электричество ниже. Возможна и частичная адаптация меню для экономии энергоресурсов.
"Однако, в отличие от производственных компаний, где есть возможность перенести энергоемкую работу на другое время суток, кейтеринговые компании не могут этого сделать на 100%, потому что, если гости захотят поужинать, предприятия общественного питания не смогут приготовить еду заранее, когда цены на бирже будут ниже", - сказал Ензис.
В то же время он указал, что "в настоящее время сложилась несколько парадоксальная ситуация, когда каждый гражданин и предприниматель должен стать экспертом по энергетике. Мы все широко призваны производить энергоресурсы. На мой взгляд, это не совсем правильно, потому что каждый должен заниматься тем, что умеет, а электроэнергию должна производить государственная компания Latvenergo, которая умеет это делать лучше, чем предприниматели в сфере гостеприимства. Другое дело - экономия, нужно экономить и в частном порядке, и в предпринимательстве, в этой сфере еще не исчерпаны все ресурсы".
Говоря об инфляции, Ензис отметил, что ситуация драматическая, так как цены на ресурсы и сырье резко возросли, но по сравнению с ростом цен на ресурсы цены на услуги ресторанов выросли более умеренно. Это связано с покупательной способностью клиентов и с тем, что предприятия общепита все еще ищут внутренние резервы
"Не знаю, как долго отрасль гостеприимства и общественного питания сможет придерживаться этой стратегии, потому что внутренние резервы не бесконечны", - сказал глава ЛОР.
Ензис отметил, что ситуация станет более ясна, когда домохозяйства начнут получать высокие счета за отопление.
"Не секрет, что в Латвии и во всем мире во время кризиса люди в первую очередь экономят на туристических поездках, питании вне дома, салонах красоты, спорте и развлекательных мероприятиях. Эти отрасли уже были сильно ограничены во время пандемии, и в этот кризис тоже пострадают больше всего", - отметил он.
По словам Ензиса, в столице тенденция к экономии выражена меньше, в то время как в регионах люди более осторожны. "Рост цен, энергетический и геополитический кризисы больше затронули людей в регионах. Также очень тревожат сигналы о том, что с рынка уходят не только молодые предприятия, но и компании, которые проработали 20 и 30 лет. Из регионов поступает довольно много таких сигналов", - сказал глава общества.