Фото: Paula Čurkste/LETA

В первые девять месяцев 2022 года страховые общества и Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) приняли решение о выплате страховых компенсаций по полису ОСТА на общую сумму 44,48 миллионов евро. Продолжает расти и средний объем компенсаций ОСТА, достигнув уже 1397 евро, что на 11% больше, чем в первые девять месяцев 2021 года.

Обобщенная статистика LTAB за первые девять месяцев 2022 года свидетельствует, что средний объем компенсации приближается к 1400 евро. "Увеличение объема средней компенсации в последние месяцы тесно связано с общим ростом экономики и последовавшим за ним ростом цен. Сфера страхования не является отдельным островом в океане экономики, и тесно связана с другими сферами предпринимательской деятельности. В последнее время стремительно росли цены на ремонт автомобилей, медицинские услуги и другие позиции, что напрямую повлияло на увеличение средней страховой компенсации", - рассказывает председатель правления LTAB Янис Абашин.

Следует отметить, что в последние годы существенно увеличились суммы страховых компенсаций, связанных с убытками, причиненными персоне, государству, самоуправлениям и имуществу третьих лиц: "Если десять лет назад компенсации за убытки, причиненные транспортным средствам, составляли свыше 90%, то сейчас они составляют 76,6%", - поясняет Абашин.

Закон об ОСТА определяет, что страховщики и LTAB компенсируют убытки не только за ущерб, причиненный транспортным средствам в рамках ДТП, но также компенсируют убытки пострадавшим персонам, государству и самоуправлениям за лечение и реабилитацию пострадавших в ДТП, например, за вызов службы неотложной медицинской помощи и доставку больного в больницу, лечение и содержание в больнице, восстановление здоровья в реабилитационных центрах, если таковое было назначено врачом в связи с полученными в ДТП травмами, а также другие издержки, связанные с улучшением состояния здоровья.

Также компенсируются все государственные издержки и расходы самоуправлений, связанные с оплатой больничного листа пострадавшего в ДТП, пенсиями, пособиями инвалидам и иждивенцам, пособиями на похороны, аренду или приобретение технических вспомогательных средств, а также за ущерб, причиненный дорожному покрытию, зданиям и окружающей среде.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !