Фото: Shutterstock

Страхование здоровья в Латвии в течение трех кварталов 2022 года сохранило лидирующие позиции крупнейшего вида страхования с премиями в 105 миллионов евро и долей рынка в 21,4%, хотя традиционно крупнейшим видом страхования как в Латвии, так и в Европе было страхование жизни. Премии по страхованию жизни за девять месяцев составили 100 миллионов евро, что составляет 20,5% рынка, свидетельствуют данные, собранные Латвийской ассоциацией страховщиков (LAA).

"Прорыв в страховании здоровья начался во время пандемии Covid-19, что особенно затруднило получение оплачиваемых государством медицинских услуг и стимулировало покупку и широкое использование частного страхования здоровья. Растут не только страховые премии, но и расходы — за три квартала этого года было выплачено 71 миллион евро компенсаций медицинского страхования, что на 22% больше, чем в прошлом году. Вторую причину увеличения страховых выплат по страхованию здоровья можно найти в быстрой инфляции, которая, когда цены на медицинские услуги значительно растут, также влияет на страховые выплаты и премии новых полисов", — пояснил президент LAA Янис Абашинс.

Всего за девять месяцев 2022 года страховые взносы в Латвии достигли 489,8 миллиона евро, что на 17% больше, чем в прошлом году. Двузначный рост премий наблюдался по всем основным видам страхования, кроме страхования жизни: страхования здоровья на 18%, KASKO на 22%, OCTA на 33%, имущественного страхования на 14% и страхования жизни всего на 4%. Страхование путешествий, выросшее на 70% за девять месяцев этого года, по объему вернулось к допандемическому уровню.

Выплаты в целом росли значительно быстрее премий — на четверть или 25%, достигнув 317,4 миллиона евро. Значительно большие суммы, чем в прошлом году, были выплачены клиентам по страхованию здоровья (+22%), страхованию жизни (+48%), KASKO (+24%), OCTA (+15%) и имущественному страхованию (+7%), а также по страхованию путешествий (+182%).

"Стремительный рост выплат является не только результатом увеличения количества страховых случаев, но и результатом инфляции, так как в этом году цены на товары и услуги, которые должны быть покрыты после наступления страхового случая, значительно увеличились. Есть и другое объяснение непропорционально быстрому росту выплат по страхованию жизни – из-за войны и нестабильности финансовых рынков многие клиенты расторгли договоры накопительного страхования. Нам это кажется неправильным, потому что клиенты "зафиксировали" самый низкий момент в своих сбережениях", — подчеркнул Абашинс.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !