Foto: Zane Bitere/LETA

Первые линии железнодорожного проекта Rail Baltica должны начать работу уже в 2027 году, заявил министр сообщения Талис Линкайтс ("Консервативные").

"Rail Baltica — это проект века для Латвии, и его строительство и своевременная реализация — один из приоритетов Латвии. Геополитическая ситуация и война показывают, насколько важен этот проект для стран Балтии и всей Европы", — сказал министр, добавив, что план заключается в поэтапном осуществлении проекта, чтобы первые линии начали работу в 2027 году.

Линкайтс сообщил, что строительные работы уже начались как на Рижском Центральном вокзале, так и в Рижском аэропорту. Также заключен договор на строительство Саласпилсского терминала, а в следующем году планируется начать строительство магистрали в южном направлении, чтобы создать соединение с Каунасом и далее с Польшей.

Министр также отметил, что для реализации проекта принято несколько поправок в законы, в том числе новый закон о Rail Baltica.

Проект Rail Baltica предусматривает создание железнодорожной линии европейского стандарта от Таллина до границы Литвы и Польши, чтобы страны Балтии можно было соединить с другими европейскими государствами. Длина железнодорожной ветки составит 870 километров, средняя максимальная скорость поездов — 240 километров в час.

Ожидается, что стоимость Rail Baltica достигнет 5,8 млрд евро, включая ветку, которую решено построить между Каунасом и Вильнюсом. Часть расходов будет покрыта из средств Европейского союза. Железнодорожную линию Rail Baltica планируется открывать поэтапно в период с 2026 по 2030 год.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!