Фото: F64

После запрета на импорт изделий из дерева из России и Беларуси в Европейский союз (ЕС) в Латвию стали поступать грузы из Казахстана и Кыргызстана — стран, где мало лесов, из которых Латвия никогда ничего раньше не покупала, выяснил Балтийский центр исследовательской журналистики Re:Baltica.

По итогам года импорт изделий из дерева в Латвию из Кыргызстана вырос с нуля до 829 000 евро, а из Казахстана — до 1,85 миллиона евро.

То же самое происходит и в других странах ЕС, пишет Re:Baltica. В 2020 и 2021 году из обеих упомянутых стран Средней Азии в ЕС было импортировано товаров из дерева стоимостью в 445 000 евро, а в этом году в Европу из Казахстана и Кыргызстана объем импорта составил более 30 миллионов евро. Основными получателями являются Литва, Польша, Германия, Латвия и Дания.

Беларусь с ее густыми лесами и развитой промышленностью была одним из крупнейших поставщиков древесины в ЕС. В прошлом году Беларусь поставила на европейский рынок древесины на сумму 1,37 миллиарда евро, став одним из крупнейших поставщиков в блоке. Только Китай и Россия поставили больше.

Таможня Литвы убеждена, что увеличение импорта можно объяснить обходом санкций ЕС за счет ввоза в блок древесины из России и Беларуси по поддельным сертификатам из Кыргызстана и Казахстана.

В ноябре литовская таможня сообщила, что начнет строго контролировать поставки древесины. Учреждение открыто заявило, что это связано с санкциями против России и Беларуси. Литовская таможня уже задержала несколько грузов, которые вроде бы идут из упомянутых стран Средней Азии, а на самом деле из России или Беларуси.

В Службе государственных доходов (VID) сообщили Re:Baltica, что из-за документов с недостаточно четким происхождением до сих пор только трем грузам было отказано в пересечении латвийско-российскую границу.

Одним из них был транзитный груз из Казахстана в Польшу, так как чиновники заметили, что в сопроводительных документах есть информация о российской компании. Также грузу древесных гранул из Кыргызстана было отказано в таможенной процедуре, так как выяснилось, что истинной страной происхождения товара является Беларусь. В свою очередь, третьим был груз гранул из Казахстана, но таможня отказалась разъяснять причины отказа в импорте.

Представители Государственной службы леса (ГЛС) также признались Re:Baltica, что "к сожалению, существует проблема нелегального ввоза древесины". Сообщается, что служба выявила несколько подозрительных случаев, но считает это "импортом риска", а не уклонением от санкций, и продолжает расследование.

"Учитывая, сколько продукции из России и Беларуси ранее поступало в Латвию, не приходится удивляться легальному ввозу из других третьих стран", — подчеркнули в учреждении.

На вопрос о том, связано ли внезапное увеличение импорта из Казахстана и Кыргызстана в Латвии напрямую с обходом санкций, представители VID ответили уклончиво. Такой риск есть, но этой группе товаров уделяется повышенное внимание и, в случае обнаружения несоответствий, их не пропускают через границу. Однако следует учитывать, что "в целом нет никаких оснований для запрета импорта товаров из стран, не подпадающих под санкции".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !