
Главная причина задержки – то, что поезда, доставленные в Латвию автотранспортом, нужно монтировать в Риге, объясняет Беднар. Изначально у Škoda Vagonka был другой план, но война в Украине его поменяла, и по-прежнему влияет не только на работы над прототипом, но и на доставки следующих серий поездов.
Вместе с партнерами из Латвии Škoda Vagonka ищет решения, но ситуация чрезвычайная, и нельзя исключать задержки, объяснил Беднар.
Сначала на контракт Škoda Vagonka и Pasažieru Vilciens негативно повлияла пандемия Covid-19, которая нарушила ход технической и материальной подготовки проектов, поставки некоторых субподрядчиков и сократила производственные мощности. Свою роль сыграли также ограничения на поездки и ограничения в других странах.
Начало войны на Украине существенно повлияло на фактическую перевозку поездов в Латвию. Из-за подходящей ширины колеи Škoda Vagonka планировала перевозить их с востока Словакии через Украину. Когда ситуация изменилась, компании пришлось отказаться от своего намерения, вместо этого было решено перевозить разобранные составы автотранспортом, а затем собирать их в Риге. Это – гораздо более трудоемкое решение, отмечает Škoda.
Уже сообщалось, что первый новый электропоезд прибыл в Ригу в конце июня 2022 года. Перевозка электропоездов из Чехии в Ригу автотранспортом происходит через Польшу и Литву. Сейчас в Ригу доставлено уже пять электропоездов.