Foto: Pexels.com, Dziana Hasanbekava

Чтобы продолжать получать скидку на налог на недвижимость в 2023 году, получающие её жители Риги должны до 1 января либо зарегистрировать официальный адрес электронной почты, либо подать заявление о согласии на общение с самоуправлением посредством уже имеющейся электронной почты, сообщает Рижская дума.

Если электронный канал связи не будет зарегистрирован, то с 1 января льготы по налогу на недвижимость начисляться не будут, и жители будут получать уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость в полном объеме.

Однако 2023 год будет переходным периодом -- если официальный электронный почтовый ящик будет создан до 15 декабря 2023 года, или же до этой даты человек даст согласие на электронное общение по любому другому почтовому адресу, то будет сделать перерасчет налога и налог будет применим ко всему 2023 году таскации.

В 2024 году канал электронной связи уже должен быть создан, иначе налоговые льготы рассчитываться не будут.

Если человек по объективным причинам не активен в электронной среде, он должен подать заявление о том, что с ним невозможно поддерживать связь через электронную почту (с указанием причин). Требование не распространяется на пенсионеров, инвалидов первой и второй группы, жертв аварии на Чернобыльской АЭС или её ликвидаторов, малообеспеченных и политрепрессированных.

Как зарегистрировать канал связи?

  • Активизировать официальную электронную почту можно на сайте latvija.lv (для этого нужна электронная подпись!)
  • Подать заявление об электронном общении по обычной э-почте можно также на сайте eriga.lv в разделе Nekustamā īpašuma nodoklis ("Налог на недвижимое имущество"), используя услугу E-dokumentu iesniegums (подача электронных документов), на портале epakalpojumi.lv в разделе Nekustamais īpašums, используя услугу E-pasta un SMS pieteikums (заявка об электронной почте и SMS), а также отправив заверенное электронной подписью заявление на адрес pip@riga.lv.
  • Кроме того, заявление ( его можно скачать на сайте Управления) можно отправить по почте Управлению доходов самоуправления Рижской думы: Rīgas domes Pašvaldības ieņēmumu pārvalde, Terēzes ielā 5, Rīgā, LV-1012.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!