Foto: Пресс-фото

В последние пару месяцев на рынке недвижимости сохраняется выжидательная позиция и существенных колебаний цен не наблюдается – даже в декабре, когда большинство получили ноябрьские счета и осознают предстоящие расходы. При этом продолжает расти число жителей, которые с целью избежать последствий инфляции, вкладывают свободные средства в недвижимость, говорится в "Индексе уверенности
покупателей жилья" компании Latio.

В декабре рынок жилья в основном можно охарактеризовать как выжидательный – без существенных колебаний в желаемом направлении продавцов или покупателей. Многие желающие продать удерживают цены на летне-осеннем уровне, не снижая их и надеясь на рост спроса в первом квартале этого года. Покупатели, напротив, принимают решения намного медленнее, тщательно оценивая все предложения и часто взвешивая потенциал прибыльности новой недвижимости.

В то же время рынок не остановился. Хорошие объекты жилой недвижимости, обустроенные со вкусом, с современной отделкой и не требующие дополнительных вложений, продаются относительно быстро – в среднем в течение месяца. Даже в серийных домах.

Объекты, морально устаревшие и не отвечающие современным требованиям, без значительного снижения их цены могут продаваться месяцами, не получая ни единого звонка. Таким образом, среднее количество дней, в течение которых продаются объекты, вышедшие на рынок, в настоящее время достигает 70 дней.

Жители скупают недвижимость для сдачи в аренду

Из месяца в месяц продолжает расти количество сделок, которые осуществляются без использования кредита – в декабре их доля уже достигла 29%.

"Мы видим, что в сделках, в которые инвестируются средства без привлечения кредитов, в настоящее время абсолютное большинство объектов недвижимости покупается с целью их последующей сдачи в аренду. Кроме того, выбирая этот вид инвестиций, покупатели заранее внимательно следят за предложением объявлений, ожидая объектов, чья текущая цена, вероятная арендная плата и потенциальная будущая стоимость составят для них приемлемое сочетание", — поясняет рыночный аналитик Latio Ксения Иевлева.

В то же время показательно, что в настоящее время понятие "стоимости имущества" всё чаще фигурирует в переговорах по таким сделкам. "Покупатели, которые могут себе это позволить и хотят инвестировать, прекрасно понимают, что разные объекты по одной и той же цене со временем будут иметь разную стоимость. Например, квартира в доме югендстиля в Тихом центре и частный дом в Марупе сейчас могут стоить одинаково – например, 350 000 евро, но разрыв в стоимости между этими объектами относительно велик – так как на такую квартиру влияет культурно-исторический аспект, ее стоимость сохранится на десятилетия, а то и на сотни лет, а стандартный частный дом за пару десятков лет морально устареет. Поэтому реализацию хорошей квартиры в историческом центре Риги в настоящий момент можно назвать относительно быстрой на всем остальном фоне", - поясняет эксперт.

"Квадратный метр" в новострое перевалил за 3 тысячи евро

Свод декабрьских данных о предложении новостроек на первичном рынке показал, что в центре Риги с начала прошлого года цены на недвижимость в этом сегменте выросли в среднем на 15%. Если в первом квартале средняя цена такого жилья в сделках составляла 2 780 евро/м2, то сейчас она достигает уже 3 200 евро/м2, а в объявлениях даже 3 330 евро/м2. С другой стороны, в окрестностях Риги рост составил в среднем 7%, а средняя цена в сделках в декабре составила 2 150 евро/м2, а в объявлениях 2 450 евро/м2.

Всего в новых проектах в центре Риги в декабре было доступно 190 квартир, а в окрестностях – 680 квартир. "Рост цен и относительно небольшое предложение объектов в этом сегменте еще раз подтверждают, что нет оснований прогнозировать возможное снижение цен на жильё в новых проектах в ближайшее время", - комментирует данные Иевлева.

С другой стороны, средняя цена серийных квартир в декабре составила 1 080 евро/м2, что на 3% меньше, чем в третьем квартале года. Около 1260 квартир были доступны для аренды.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!