Delfi foto misc. - 82955
Fоtо: Unsplash

"У части клиентов уже есть сложности с оплатой счетов за электричество, однако, самые большие проблемы могут начаться в конце отопительного сезона", — заявил в интервью LETA+ председатель правления Latvenergo Мартиньш Чаксте.

У кого проблем будет больше — у домашних хозяйств или предприятий, для которых господдержка меньше — сказать сложно. По словам главы Latvenergo, ситуации очень различаются. "Менее, чем у 5% входящих в наш портфель домашних хозяйств цены плавающие. В основном у всех они фиксированные, и там ситуация зависит от того, в какой момент они были закреплены. Есть и такие клиенты, которые вообще не чувствуют эти большие колебания на рынке, так как у них цены были зафиксированы в очень выгодный момент. Среди предприятий примерно 30% используют биржевые продукты, и именно они подвержены рискам, так как могут быть месяцы с непрогнозируемо высокими расходами", — поясняет эксперт, добавляя, что на данный момент нет случаев, когда из-за образовавшегося долга нельзя решить проблему.

В 2022 году средние цены на электроэнергию по сравнению с предыдущим годом выросли примерно на 150%. "В 2023 году мы не прогнозируем прироста по сравнению с 2022 годом, но цены скорее всего продолжат держаться на этом уровне", — говорит Мартиньш Чаксте.

В прошлом году начался бум установки солнечных панелей и поиска других альтернативных решений. Поможет ли это уменьшить счета за электричество? По словам Чаксте, в Латвии вообще самое низкое в странах Балтии потребление электроэнергии. "Мы потребляем 7 ТВтч, а например, Эстония, которая меньше - 8 ТВтч. В связи с этим нам сложнее удержать конкурентноспособный тариф. Несмотря на это, я думаю, что нам удастся уравнять тарифы с эстонскими и мы не будем самыми дорогими операторами в странах Балтии. В связи с этим я считаю, что наша конкурентноспособность сохранится и у предприятий не будет оснований думать, что здесь невыгодно развивать бизнес", - говорит глава Latvenergo.

Чаксте отмечает, что за 11 месяцев 2022 года потребление электричества в Латвии снизилось на 3,5%. Это произошло как из-за цен на электричество - больше стали экономить, так и благодаря установке 10 000 солнечных панелей. "В будущем электрификация и в связи с этим потребление электроэнергии будет только расти, — прогнозирует эксперт. — Во-первых, у нас сейчас нет настолько развитой промышленности. Развивая ветряные и солнечные парки и получая хорошую цену на электроэнергию, мы очень надеемся, начнет развиваться и промышленность. Также исторически по сравнению, например, с Эстонией, у нас большое число газовых клиентов - примерно 375 000 домашних хозяйств используют газ или для отопления, или для приготовления пищи. Снижая потребление ископаемых ресурсов, мы все больше будем переходить на электрификацию. Например, если домашнее хозяйство сейчас устанавливает солнечную панель, то следующий логический шаг — поставить тепловой насос и купить электромобиль".

Таким образом, если вырастет потребление, то снизится тариф за кВт/ч и Латвии будет намного легче конкурировать с соседями.

А вот как в компании отвечают на критику относительно создания государственного совместного предприятия для строительства новых ветропарков в лесу. "То, с чем мы столкнулись - это непонимание того, как работает электрорынок. Мы даже хотим немного вернуться в коммунизм, так как многие сейчас хотят, чтобы мы энергию, произведенную ГЭС, отдавали бесплатно. Я хотел бы напомнить, что на данный момент мы в Латвии продаем лишь 50% от потребляемого объема электроэнергии. Мы давно уже не являемся монополистом и цены устанавливает рынок, — говорит Мартиньш Чаксте. — Мы конкурируем с точно такими же государственными компаниями как эстонская Enefit и литовская Ignitis. Упреки, которые мы сейчас слышим, что государственное общество капитала в государственных лесах развивает ветропарки и это плохо... Мы это слышим от Enefit, которая также является государственным обществом капитала, только в Эстонии. На мой взгляд, это абсолютно неадекватно".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !