Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI
Предприятия общественного питания работают с убытками, многие стали должниками по налогам, рассказал президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

Налог на добавочную стоимость (НДС, PVN) в Латвии — второй самый большой в Европе, выше только в Дании. Чтобы уменьшить негативное воздействие пандемии на экономику, девять стран ЕС уже с 2020 года уменьшили НДС — Латвия этого не сделала.

"Нужно учитывать тот факт, что общая налоговое бремя в Латвии очень высокое и несоразмерно покупательской способности, которая упала ещё больше из-за очень большой инфляции", — подчеркнул Ензис, добавив, что у многих членов Общества ресторанов образовались долги по налогам.

На ситуацию в отрасли вслед за пандемией повлияла война в Украине: доходы снизились, расходы выросли. Пострадала рентабельность отрасли и зарплаты работников, которые невозможно поднять из-за роста расходов. Средняя зарплата в сфере общественного питания на 37% ниже, чем средняя зарплата по стране.

Налоговое бремя в сфере общепита больше, чем в сфере сельского хозяйства, рыболовства или лесной отрасли. Ензис считает, что государству необходимо снизить НДС для ресторанной отрасли. Он призвал последовать примеру других стран ЕС и снизить налог с 21% до 12% или 5%.

По подсчётом отрасли, общий фискальный эффект от снижения НДС будет положительным и уменьшит объём теневой экономики.

"Сейчас в отрасли работает 23 000 человек. Это на 5000 меньше, чем до пандемии Covid-19", - отметил Ензис. По его мнению, снижение НДС поможет увеличить зарплаты сотрудников и справиться с дефицитов рабочей силы.

Как сообщалось, в 2020 году Сейм неоднократно отвергал предложение оппозиционного Союза "зелёных" и крестьян на два года снизить НДС для сферы общественного питания до 12%.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !