Foto: Shutterstock

Порядка 40% интернет-торговцев в Европе пускаются на манипулятивные ходы, чтобы побудить потребителей совершать спонтанные необдуманные покупки. Проверено и полтора десятка латвийских сайтов по продаже товаров — и они тоже этим грешат, со ссылкой на Латвийское радио сообщает rus.lsm.lv.

Большое исследование проводилось под эгидой Еврокомиссии и надзорных органов 23 стран ЕС, Норвегии и Исландии. Проверки охватили 399 розничных онлайн-платформ самого разного профиля. Из них 148 были уличены в манипулятивном подходе: перенаправляли потребителей к конкретному выбору, делали менее заметной важную информацию, не давали исчерпывающую информацию и пр.

В ходе своего контрольного рейда Центр по защите прав потребителей проверил 15 латвийских интернет-магазинов. "Одно из самых тяжких нарушений было констатировано у одного коммерсанта, он заманивал на приобретение абонемента. Мы это дело (эти исследования) будем дальше развивать и продолжаем", - сообщила представитель PTAC Санита Гертмане.

В остальных случаях нарушения латвийских интернет-торговцев были не столь значительны, отдельные площадки грешили псевдотаймерами. Кстати, это одно из самых распространенных нарушений в Европе. "Все мы, думаю, замечали такие на сайтах — что предложение в силе, например, еще 2 дня 2 часа 24 минуты. Оказалось, что и потом продолжаются эти специальные предложения. Это просто давление на потребителя, чтобы тот поскорее и, может быть, необдуманнее сделал свой выбор, - говорит Санита Геотмане. - Это один из видов нечестной коммерческой практики. За нечестную денежную практику — такую или другого рода — полагается денежный штраф: или до 10% от оборота, или до 100 тыс. евро".

Почему в магазинах нет окон и часов, продуктовая тележка порой гремит, а ценники на акционные товары — желтого цвета? Торговые сети активно используют психологические "трюки", которые мотивируют покупать больше. Как устроены магазины и почему мы оставляем там так много денег - слушайте в подкасте "Отчаянный оптимист".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!