Фото: Unsplash
Правительство приняло поправки к Закону о деятельности посредников в сделках с недвижимым имуществом. Изменения призваны улучшить качество надзора за профессиональной деятельностью маклеров, риэлетров и других лиц, и помочь сделать посреднические услуги более стабильными, безопасными и надежными. Поправки еще предстоит принять Сейму.

Сейчас по закону маклеры должны быть включены в регистр посредников в сделках с недвижимым имуществом, а также ежегодно участвовать в мероприятиях по повышению квалификации. Если маклер не повышает квалификацию, его исключают из регистра.

При этом в законе ничего не говорится о том, что маклеру нужно вновь проходить повышение квалификации, если его исключили и он хочет попасть в регистр заново. Так возникла ситуация, когда многие осознанно обходят требование закона повышать квалификацию. То есть вступают снова в регистр без надобности переквалифицироваться.

Теперь, если посредник по сделкам с недвижимостью не выполнил требования о повышении квалификации и был исключен из регистра, восстановить свое участие в нем можно только после того, как выполнены требования по повышению квалификации.

По данным Службы государственных доходов (VID), сейчас в Латвии насчитывается около 1450 маклеров, однако по состоянию на 7 февраля 2023 года в регистре Министерства экономики зарегистрирован только 741 маклер по недвижимости. То есть примерно половина маклеров не включены в государственный регистр, но предоставляют посреднические услуги – и значит к ним не могут быть применены штрафы.

В ходе проверок VID также выявил случаи, когда физические лица оказывают посреднические услуги без регистрации хозяйственной деятельности в Службе госдоходов, что затрудняет контроль за услугами, которые оказывают такие лица.

Поправки определят, что физические лица могут зарегистрироваться в регистре посредников в сделках с недвижимым имуществом только в том случае, если они зарегистрировали хозяйственную деятельность в Службе госдоходов.

Также планируется установить административное наказание (предупреждение или штраф) для тех маклеров, которые оказывают посреднические услуги без регистрации.

Наконец, поправки также должны снизить административную нагрузку на предпринимателей этого сектора. На данный момент закон обязывает маклеров ежегодно до 31 января представлять в Министерство экономики сведения о договорах на посредническое обслуживание, заключенных в предыдущем календарном году, с указанием количества и сумм сделок.

Учитывая тот факт, что маклеры, как субъекты хозяйственной деятельности, должны предоставлять различные отчеты в Службу государственных доходов, предлагается исключить это требование из закона.

С принятыми поправками можно ознакомиться более подробно здесь.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !