Fоtо: LETA

Производитель лекарств Grindeks продает на российском рынке шесть препаратов, сообщил в интервью газете Diena совладелец и председатель правления компании Киров Липманс.

Бизнесмен заявил, что пять лет назад наибольшую долю рынка Grindeks составляли Россия и другие страны СНГ, но еще до пандемии Covid-19 и российского вторжения в Украину было принято решение о существенном изменении портфеля экспортных рынков. Была начата активная работа по увеличению доли рынка в европейских странах.

"Сегодня мы ощущаем плоды нашего стратегически правильного решения — оборот на экспортных рынках увеличивается. При этом мы значительно сократили долю России в нашем бизнесе — на данный момент мы продаем там только шесть препаратов. Все остальное производство идет в Европу, Азию, Америку, Канаду", — сказал Липман.

По его словам, Grindeks экспортирует более 90% произведенной продукции в 100 стран мира.

Также Липман упомянул, что в этом году оборот Grindeks составит 360 миллионов евро, а в 2025 году ожидается, что оборот компании будет уже полмиллиарда евро.

Как уже сообщалось, что оборот концерна Grindeks в 2021 году составил 232,048 млн евро, что на 24,1% больше, чем годом ранее, а прибыль концерна увеличилась в 2,2 раза — до 41,116 млн евро. В 2021 году экспорт составил 94,7% оборота концерна.

В концерн Grindeks входят Grindeks, латвийские Kalceks и Namu apsaimniekošanas projekti, эстонская Tallinas farmaceitiskā rūpnīca, а также российская Grindeks Rus и словацкая HBM Pharma. Крупнейшим акционером компании является Liplat Holding, принадлежащий Кирову, Анне и Филиппу Липман.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !