Foto: Patriks Pauls Briķis, DELFI

Розничные наценки на молочные продукты очень высоки, признал министр земледелия Дидзис Шмитс в интервью Латвийскому радио. Возможно, следует "умерить пыл" крупных торговых сетей, диверсифицировать торговцев, в том числе и за счет ограничения времени работы больших торговых центров, пишет портал Rus.lsm.lv.

Шмитс также указал, что продолжительность периода падения цен в отрасли производства молока неизвестна: "Если это месячное явление, то переживем. Если этот кризис продлится, конечно, надо позаботиться о том, чтобы у нас было достаточно ресурсов для переработки и, соответственно, достаточно молока на экспорт. Тогда будут экстренные решения".

Министр пояснил, что Еврокомиссия предоставила членам ЕС право устанавливать обязательные требования к долгосрочным контрактам, в том числе условия о продолжительности и порядке формирования цены. До сих пор переработчики и производители молочных продуктов отказывались от этого, потому что хотели быстро меняющихся цен. По его словам, создание таких условий могло бы стать решением для латвийских производителей.

Глава ведомства, кроме того, упрекнул торговцев, установивших "большие, огромные" наценки на молочные продукты.

Как сообщает агентство LETA, cегодня министр встретится с представителями крупнейших продовольственных сетей Латвии. В ходе этой встречи будут обсуждаться способы предотвращения необоснованного повышения цен на продукты питания местного производства.

На встречу приглашены представители торговых сетей Rimi, Maxima, Lidl, Elvi и Top. Свое участие подтвердили представители Maxima и Lidl.

Шмитс также встретится с представителями Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ).

Президент ЛАТ Хенрик Данусевич прокомментировал, что министерству была представлена структура цен на молоко, которая показывает, что наценка на молоко в магазинах является одной из самых низких по сравнению с другими продуктами.

Ранее член правления общества Zemnieku saeima Мартиньш Тронс рассказал, что цены за литр молока на прилавках латвийских магазинов составляют не менее одного евро, при этом крестьяне продают его переработчикам в среднем по 24 евроцента за литр. По его словам, проблемы латвийской молочной отрасли обострились из-за ряда факторов, среди которых — происходящее на внешних рынках и отсутствие крупных игроков на местном рынке.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!