Fоtо: Shutterstock

Схемы торговцев подержанными автомобилями, в регистрацию которых они вовлекают физические лица, ежегодно приносят государству убытки в размере 55 миллионов евро, заявил глава Автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс.

Во вторник, 14 февраля Комиссия по аграрной, региональной политике и вопросам среды рассматривала поправки к закону о Дорожном движении, разработанные с целью повысить эффективность мероприятий по администрированию Службой госдоходов налогов (VID) и снизить долю теневой экономики в сфере торговли подержанными автомобилями.

В Минфине пояснили, что первоначальной регистрацией автомобилей в Латвии часто занимаются физические лица, которые являются посредниками юридических лиц, желающих скрыть доходы, полученные от хозяйственной деятельности. В закон планируется внести ограничение, которое не позволит физическому лицу в течение 30 дней отчуждать зарегистрированный автомобиль.

В свою очередь, регистрируя ввезенный из ЕС автомобиль в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), физическое лицо должно будет предоставить также информацию о сумме сделки и о продавце.

По словам Кулбергса, на протяжении многих лет на рынке проворачиваются схемы с налогом на добавленную схему, что ежегодно приводит к убыткам в размере 55 миллионов евро.

Подобные действия негативно влияют не только на государственный бюджет и качество жизни общества, но и на сам бизнес, проявляясь в недобросовестной налоговой конкуренции, отмечает VID. Поэтому необходимо реализовать меры, которые снизят возможность использовать не оговоренные в правовых нормах способы уклонения от уплаты налогов, в том числе минимизируют оборот незаконно полученных денежных средств, отмечает служба.

Глава Автомобильной ассоциации подчеркивает, что для физических лиц, которые приобрели автомобиль в другой стране действительно для своих нужд, поправки в законе ничего существенно не изменят.

Законопроект разработан совместно с Ceļu satiksmes drošības direkcija, Службой госдоходов (VID), Министерством транспорта и обществом Auto asociācija.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !